Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Экс-комментатор заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Финансы ,  
0 

Великобритания в 2018 году запустит собственную криптовалюту

Банк Англии уже в 2018 году может дать зеленый свет созданию собственной криптовалюты. Ранее это планировали сделать центральные банки ОАЭ, Саудовской Аравии и Китая. Легализацию цифровой валюты в еврозоне исключил Бундесбанк
Фото: Hannah McKay / Reuters
Фото: Hannah McKay / Reuters

Банк Англии может запустить создание собственной, аналогичной биткойну криптовалюты уже в следующем году. Об этом со ссылкой на представителя регулятора сообщает газета The Telegraph.

В настоящий момент, по данным собеседника издания, этот вопрос прорабатывает созданный банком в 2015 году исследовательский отдел. Британская криптовалюта, как пояснили The Telegraph в банке, должна быть «связана со стерлингом» — национальной валютой Великобритании.

В течение последующих 12 месяцев, по словам представителя регулятора, исследовательский отдел может отчитаться о готовности банка к созданию собственного аналога биткойна. Сейчас же Банк Англии, как рассказал The Telegraph его представитель, применяет технологию цифровых транзакций, используя ту же технологию, которая поддерживает эту цифровую валюту.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Выпуск британским регулятором собственной криптовалюты, как считают в Банке Англии, позволит британцам хранить деньги в цифровом виде с помощью центрального банка. Таким образом, от необходимости сотрудничать для этого с разными кредитными организациями можно будет отказаться, отмечает The Telegraph, подчеркивая, что в таком случае крупные операции, например такие, как покупка дома, смогут осуществляться «в наносекунды».

Настоящее будущее: зачем банкам и правительствам технология биткойна
Финансы
Фото:Global Look Press

О планах запустить собственную криптовалюту Банк Англии объявил еще в марте прошлого года. Цифровая валюта, как отмечали тогда в регуляторе, будет называться RSCoin. Функционировать она станет на блокчейне — технологии, на которой также построены биткойн и другие криптовалюты, поясняли в банке. Такое решение представители регулятора объясняли необходимостью «централизовать денежные массы».

Двумя месяцами ранее, в январе 2016 года, о намерениях создать собственную криптовалюту также заявил Китай. Позже, в декабре 2017 года, к нему присоединились Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия, которые для выпуска собственной криптовалюты заключили партнерские соглашения.

В еврозоне же легализацию криптовалюты в конце декабря исключил член совета директоров Бундесбанка Карл Людвиг Тиле. Быстрый рост криптовалют таит в себе «риск быстрых потерь», уверен он. «Введение центральным банком обращения криптовалют, аналогичных существующим валютам, не стоит на повестке», — заявлял Тиле. Технологию блокчейн он также называл «дорогой» и «непригодной для платежей».

Рост курса биткойна за последний год фиксировался более 15 раз, что привело к предостережениям со стороны глав центробанков по всему миру. Кроме того, специалисты инвестбанка Morgan Stanley 25 декабря предупреждали, что, если криптовалюту не начнут принимать как инструмент для осуществления платежей, ее курс может упасть и до нуля. Максимальный курс биткойна превышал $15 тыс. 28 декабря менее чем за день криптовалюта, согласно данным биржи Coindesk, потеряла в цене около $1,5 тыс. и упала до $13,9 тыс.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"