Лента новостей
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Финансы ,  
0 
Сбербанк сообщил о «беспрецедентной» DDoS-атаке
По словам замглавы правления Станислава Кузнецова, за последние дни банк подвергся целой серии мощных кибератак, которые велись из шести стран мира
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В последние два дня на ресурсы Сбербанка была совершена серия из шести мощных кибератак, заявил ТАСС зампред правления банка Станислав Кузнецов. По его словам, ведущиеся с большого числа серверов DDoS-атаки велись «весьма профессионально».

«Общая длительность этих DDoS-атак была не менее 1,5 ч. Одна из атак длилась около 27 минут. Это беспрецедентная по длительности атака, которая осуществлялась с помощью новых технологий с применением технологии спуфинга (маскировка одной программы под другую путем фальсификации данных. — РБК) и сокрытия адресов отправителя», — отметил Кузнецов.

Финансы
Сбербанк отчитался о спасении от хакеров ₽32 млрд вкладчиков

По его словам, атакующие активно исследовали уровень защиты ресурсов Сбербанка, но не смогли повредить им. «На ресурсы банка эти атаки не повлияли», — заверил зампред Сбербанка, отметив, что организаторы атаки могли действовать из-за пределов России.

«Из тех материалов, которые у нас есть, видно, что атаки были с более чем 100 серверов, размещенных в шести странах мира», — сказал Кузнецов.

В пресс-службе ЦБ РБК пояснили, что атаки на Сбербанк были адресными и другие банки от них не пострадали.

«В рамках обязательного информирования об атаках, установленного законодательством и нормативными документами Банка России, Сбербанк уведомил ФинЦЕРТ о фактах и технических характеристиках атаки. Все необходимые мероприятия по взаимодействию с ГосСОПКА проведены», — сказал представитель пресс-службы регулятора.

Накануне, 29 ноября, Сбербанк сообщил, что с начала 2018 года он еженедельно отражает по 1–2 DDoS-атаки на свои ресурсы. «Всего с начала этого года банк отразил 62 DDoS-атаки, 25 из них — это атаки высокой мощности, их количество в 1,5 раза превышает этот показатель 2017 года», — говорилось в сообщении банка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"