Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Химок» пропустит матч с «Уфой» из-за болезни Спорт, 13:29 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 13:27 Ученые назвали сроки «размораживания» Северного Ледовитого океана Общество, 13:17 В Петербурге пассажирка автобуса устроила стрельбу Общество, 13:11 Умер чемпион СССР в составе хоккейного «Спартака» Баринев Спорт, 12:59 Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 12:38 Полицейские нашли пропавших на Таймыре девочек Общество, 12:29 Россия решила подать заявку на проведение ЧЕ по санному спорту Спорт, 12:23 В Нигерии террористы похитили более 300 учениц из школы-интерната Общество, 12:17 Каким будет 2021 год: четыре предсказания Билла Гейтса Футурология, 12:00  Определились сроки проведения чемпионата Европы по волейболу Спорт, 11:50 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 11:49 Чем заняться дома: смотрим фильм о Билли Айлиш, читаем Вуди Аллена Стиль, 11:45 Американский посол посетил место убийства Немцова Общество, 11:32
Финансы ,  
0 

Сбербанк отчитался о спасении от хакеров ₽32 млрд вкладчиков

По данным Сбербанка, его система фрод-мониторинга, блокирующая подозрительные транзакции, анализирует около 150 млн операций в сутки
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Для хищения средств с банковских вкладов кибермошенники чаще всего используют методы социальной инженерии, несанкционированный доступ к деньгам они получают, играя на слабостях самих вкладчиков. Об этом говорится в отчете Сбербанка о предварительных итогах работы в сфере кибербезопасности в 2018 году.

«Киберпреступники чаще взламывают не ИТ-систему, а человека, поэтому людям необходимо знать правила кибербезопасности и следовать им на уровне привычки», — отмечает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, слова которого приводятся в сообщении банка.

ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе
Финансы
Фото:Steve Marcus / Reuters

В Сбербанке отметили, что работающая в банке система фрод-мониторинга (от английского fraud — «мошенничество») ежедневно анализирует 150 млн транзакций, блокируя подозрительные операции. При этом в 80% случаев кибермошенники прорываются к чужим деньгам именно с помощью методов социальной инженерии, в подавляющем большинстве эпизодов клиенты сами помогают мошенникам.

​«86% из всех случаев социальной инженерии составили «самопереводы» денежных средств под влиянием мошенников. Самый типичный кейс «самопереводов» — обман на сайтах бесплатных объявлений. Клиент размещает объявление на сайте, от потенциального «покупателя» совершается звонок, в ходе которого клиент сам сообщает ему реквизиты своей банковской карты, зачастую даже предоставляя SMS-пароли для того, чтобы злоумышленник мог совершить все операции от имени клиента», — говорится в отчете Сбербанка.

«Социальные инженеры»: как не попасться в ловушку кибермошенников
Деньги
<p>Иллюстрация: Тим Яржомбек для РБК</p>

<p></p>

​В банке сообщили, что только с начала 2018 года система фрод-мониторинга не дала мошенникам вывести со счетов вкладчиков 32 млрд руб. Какую именно сумму мошенникам все-таки удалось вывести, в отчете не сообщается.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"