Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Бедные миллиардеры: число сверхбогатых россиян и их состояния сокращаются

В России стало меньше сверхбогатых людей с состоянием от $30 млн, отмечает консалтинговая компания Wealth-X. Куда пропадают российские богачи и чем вызвано сокращение их совокупного капитала?
Фото: Lee Jae-Won / Reuters
Фото: Lee Jae-Won / Reuters

В 2016 году количество российских ультрахайнетов (сверхбогатых граждан, располагающих как минимум $30 млн) сократилось на 7,2%, до 3780 человек, а их суммарный капитал уменьшился на 6,2%, до $666 млрд. При этом общее число сверхбогатых людей по всему миру выросло в прошлом году на 3,5%, составив 226 450 человек, а суммарные активы, принадлежащие им, увеличились на 1,5%, до $27 трлн. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования World Ultra Wealth Report, подготовленного консалтинговой компанией Wealth-X, которая специализируется на изучении финансового поведения ультрасостоятельных инвесторов. Ее отчеты регулярно цитируются в ведущих финансовых изданиях, включая The Wall Street Journal и Financial Times.

География богатства

Абсолютным лидером по числу долларовых мультимиллионеров и миллиардеров в 2016 году стали США. Количество сверхбогатых американцев увеличилось за отчетный период на 6,7%, до 73 110 человек, а их совокупное состояние — на 6%, до $8,7 трлн. Второе место по количеству богачей занимает Япония: за прошедший год этот показатель в стране увеличился на 14,7%, до 16 740 человек. Суммарные активы японских ультрахайнетов также выросли — на 13,8%, до $1,5 трлн. Замыкает тройку лидеров Китай, где число сверхбогатых граждан показало рост на 3,6%, до 16 040 человек, а объем их благосостояния — на 2,2%, до $1,9 трлн. Россия в этом рейтинге заняла лишь 13-е место, уступив в том числе таким странам, как Южная Корея, Индия и Италия.

Среди городов наибольшим числом сверхбогатых может похвастаться Нью-Йорк. По оценкам Wealth-X, в этом мегаполисе проживают 8350 ультрахайнетов, причем их количество увеличилось за прошлый год на 9%. Следом идет Гонконг, где проживают 7650 богачей (прирост на 4,1%), и Токио, в котором число мультимиллионеров составило 6040 человек (прирост на 17,5%). Москве досталось только 30-е место: в российской столице, согласно данным Wealth-X, проживают только 960 ультрахайнетов, что на 4% меньше показателя предыдущего года. По количеству богачей Москва уступила таким городам, как Карлсбад (Калифорния, США), Мюнхен и Сеул. Примечательно, что из 32 городов, фигурирующих в рейтинге, падение этого показателя, кроме Москвы, показал только Лондон (3630 человек, минус 14,6%).

В исследовании Wealth-X отмечается, что сокращение состояния сверхбогатых в России (а также в Великобритании, Мексике и Бразилии) было связано в том числе с укреплением доллара США и падением цен на сырьевые активы, которые составляют значительную экспортную статью в этих странах.

Исход богачей

Эксперты, опрошенные РБК, сходятся во мнении, что ситуация на финансовых рынках — далеко не единственная причина уменьшения количества российских богачей. Это также может быть связано с миграцией и сменой налогового резидентства из-за изменений в налоговом законодательстве. В 2016 году Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией в рамках глобального плана ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, с 1 января 2015 года действует закон о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает россиян декларировать свой иностранный бизнес в России и платить налоги с дохода от него.

По словам заместителя генерального директора по работе с частными клиентами ИК «Атон» Григория Седова, за последние два года порядка 20–30% ультрасостоятельных россиян сменили налоговое резидентство. Эту тенденцию подтверждает партнер PwC Максим Кандыба, который отметил, что его компания фиксирует рост числа запросов клиентов, связанных с переездом на постоянное место жительства или сменой налогового резидентства. Основными направлениями переезда российских ультрахайнетов являются Великобритания, Кипр, Швейцария, Монако и Италия, рассказали РБК финансисты.

Помимо налоговой политики на сокращение числа сверхбогатых россиян также повлияло ухудшение экономической ситуации в стране. Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов считает, что уменьшение количества ультрахайнетов отражает общее обеднение российского населения в результате кризиса. С ним соглашается руководитель инвестиционного фонда UHNWI Антон Толмачев. Он отмечает, что падение благосостояния российского населения напрямую отражается на ультрахайнетах. «Чтобы в стране появлялись богатые люди, им нужно жить и зарабатывать, но в нашей экономике нет причин для роста спроса на их товары», — приводит пример финансист.

По его словам, когда темпы экономического роста замедляются, а экономика впадает близкое к рецессии состояние, разрыв между богатыми и бедными всегда увеличивается. «В этой ситуации богатеют только те ультрахайнеты, у кого больше миллиарда долларов, чего не сказать о клиентах с состоянием до $100 млн. При выборке Wealth-X это может негативно отразиться на общем показателе», — объясняет эксперт.

Впрочем, исследование Wealth-X не стоит воспринимать как догму: реальная ситуация может оказаться не столь однозначной, добавляет директор программы Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян. «Существует много исследований на эту тему, которые показывают противоречивую динамику. К примеру, некоторые из них прогнозируют только рост числа сверхбогатых клиентов в России», — рассказывает эксперт.

Куда инвестируют богатые

Согласно данным Wealth-X, ультрахайнеты всего мира предпочитают держать состояние в ликвидных активах, прежде всего в наличных деньгах. Их доля в совокупном портфеле сверхбогатых составляет 35,4%, или $9,6 трлн. На втором месте — вложения в рамках прямых инвестиций (Private Equity). Они занимают в совокупном портфеле 33%, или $8,9 трлн. На акции и облигации приходится 25% портфеля, или $6,7 трлн, а на недвижимость и предметы роскоши — 6,6%, или $1,7 трлн.

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Антон Толмачев отмечает, что такой портфель не является типичным для российских ультрахайнетов. По его словам, у россиян основную долю активов традиционно составляют недвижимость и облигации. «В некоторых случаях объем активов, связанных с недвижимостью, достигает даже 50%», — подчеркивает эксперт. Кроме того, говорит Толмачев, прямые инвестиции не прижились на российском рынке, и их доля в портфеле богатых россиян минимальна.

В свою очередь Дмитрий Кленов утверждает, что большая часть активов российских ультрахайнетов сосредоточена не только в недвижимости, но и в Private Equity. «Примерно 70–80% будут поделены между этими группами активов. Остальное — наличные деньги и ликвидные биржевые инструменты», — говорит эксперт. При этом, отмечает Кленов, больше половины ультрахайнетов игнорируют диверсификацию портфеля и защитные активы.

Григорий Седов добавляет, что, помимо недвижимости, фондов прямых инвестиций и ценных бумаг,​ богатые россияне активно вкладываются в различные технологические проекты. Аналогичной точки зрения придерживается и Андрей Бабиян. «Активно развивается тенденция инвестирования в хайтек и стартап-проекты. Конечно, от общего состояния это небольшой процент, но данный вид инвестирования набирает все больше популярности среди этой категории инвесторов», — рассказывает финансист. По его словам, российские ультрахайнеты по-прежнему предпочитают консервативные активы с максимальной защитой, вроде депозитов и облигаций с высоким кредитным качеством.

Таким образом, единого мнения у российских управляющих благосостоянием касательно поведения российских ультрахайнетов нет. Однако в недавнем исследовании Wealth Report: Russia швейцарского банка Julius Baer говорилось, что в портфеле активов среднестатистического российского миллионера 36% приходится на собственный бизнес, 26% — на наличные деньги, ценное имущество, акции и облигации, 20% — на инвестиции в другие частные предприятия, 13% — на жилую недвижимость. При этом доля ценных бумаг постепенно растет по мере приобретения навыков финансового инвестирования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Песков заявил, что «о мобилизации вообще никто не разговаривает»Политика, 05:08
В Госдуме анонсировали повышение размера детских пособий в 2025 годуОбщество, 04:58
Более 20 человек отравились хлором в бассейне в ВаршавеОбщество, 04:37
Bloomberg узнал, какой вопрос спас Ferrari от мошенничества с дипфейкомБизнес, 04:29
Глава Минюста допустил повышение предельного возраста нотариусовПолитика, 03:58
Американский банк наказали за «вопиющее» нарушение санкций против РоссииПолитика, 03:36
Уровень воды в реке снизился после прорыва дамбы в Челябинской областиОбщество, 03:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский назвал самое сложное направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57