BofA назвал беднейших жителей Земли двигателем мирового роста
Новым двигателем роста мировой экономики может стать спрос со стороны тех, кто находится «в основании экономической пирамиды», считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Их численность сейчас — 4,5 млрд человек, 3 млрд из них к 2030 году присоединятся к среднему классу: это будет «крупнейшая история роста со времен Второй мировой войны».
«Эти «нижние миллиарды» зарабатывают всего $1–10 в день, но их суммарная покупательная способность уже превысила $5 трлн», — пишут они в обзоре, выпущенном 29 марта. Это молодые люди (60% младше 30 лет), большинство из которых получили по крайней мере среднее образование, они пользуются интернетом (2 млрд жителей развивающихся стран), и в их распоряжении сейчас находится больше денег, чем когда-либо, объясняют аналитики BofA.
Тенденции, которые упоминаются в обзоре, создают крупнейший потенциальный рынок в истории торговли. «Нижние миллиарды» тратят $2,3 трлн на продукты питания, $508 млрд — на покупку недвижимости, $328 — на одежду и средства личной гигиены, $243 — млрд на здравоохранение и $206 — на образование в год. Аналитики предполагают, что можно ждать быстрого роста в области информационных технологий (рост ВВП развивающихся рынков может привести к созданию 140 млн новых рабочих мест), банковской деятельности (за счет предоставления услуг двум миллиардам людей, которые ранее не пользовались услугами банков), потребительских товаров и здравоохранения.
Расширение среднего класса будет непростой задачей, говорится в обзоре. Несмотря на потенциал, 14% населения Земли в 2015 году все еще жили в условиях крайней нищеты, зарабатывая меньше $1,25 в день, 795 млн людей голодали, 780 млн взрослых оставались неграмотными, у 2,4 млрд не было доступа к канализации. Поэтому «нижние миллиарды» не только представляют большие возможности для роста экономики, но и являются одним из главных мировых рисков, учитывая проблемы с экономическим ростом в развивающихся странах, предупреждают аналитики. «Правительствам, бизнесу и другим заинтересованным лицам нужно будет работать вместе, чтобы снизить уровень неравенства, при котором беднейшие 20% населения Земли получают только 6% доходов, тогда как богатейшие 20% получают половину, и социальную нестабильность, которая находится на максимальных с 1980 года уровнях», — пишут аналитики BofA.
Если «нижние миллиарды» все-таки поднимутся по экономической лестнице, расходы среднего класса вырастут до $56 трлн к 2030 году и до $84 трлн к 2050 году (против $21 трлн в 2009 году). Инвесторы, которые верят, что это произойдет, могут вкладывать средства в компании, ориентированные на потребительский спрос, информационные технологии, финансы и здравоохранение. Интересны также инвестиции в компании, вырабатывающие решения, связанные с климатическими изменениями, образованием, безопасностью и переработкой отходов, говорится в обзоре.