Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:00 Porsche Taycan попал в Книгу Гиннеса за самый долгий дрифт. Видео Авто, 19:59 Власти Кузбасса опровергли данные об отставке мэра Новокузнецка Общество, 19:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у Осколбанка

По оценке регулятора, банк не соблюдал закон о противодействии отмыванию денег и финансировании терроризма. Кредитная организация не раз нарушала требования, и в течение года ЦБ применял по отношению к ней ограничительные меры
Фото:сервис «Яндекс.Карты»
Фото: сервис «Яндекс.Карты»

Центробанк отозвал лицензию ООО «Осколбанк» (Старооскольский коммерческий Агромпромбанк). Об этом говорится в приказе, опубликованном на сайте регулятора. По величине активов, согласно данным регулятора, банк занимал 322-е место.

Такое решение ЦБ принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность. В частности, говорится в приказе, банк не соблюдал статью о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и не направляла сведения о них в уполномоченный орган», — говорится в заявлении ЦБ.

Кроме того, Осколбанк систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности и проводил сомнительные транзитные операции, направленные на оптимизацию налогообложения. До отзыва лицензии ЦБ в течение года применял штрафные меры по отношению к банку.

ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием
Экономика
Павел Ливадный

Сейчас в Осколбанке работает временная администрация Банка России, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Работу кредитной организации ЦБ приостановил. Держателям банковских вкладов полностью вернут остаток средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика с учетом начисленных процентов.

Старооскольский коммерческий Агропромбанк был основан в 1990 году на базе местного отделения Белгородского филиала Агропромбанка СССР. Согласно документам ЦБ, по состоянию на май 2018 года Осколбанком полностью владел Олег Клюка. У банка были лицензии на осуществление операций с юридическими и физлицами в рублях и валюте.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"