Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи Партнерский материал, 18:30 Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32
Обвал рубля ,  
0 
Банки отказались брать валюту у ЦБ на первом аукционе РЕПО
В среду, 29 октября, ЦБ провел первый аукцион РЕПО в долларах сроком на 28 дней. Спрос составил $201,2 млн из возможных $1,5 млрд при средневзвешенной ставке 2,4039% годовых. Операции направлены на дальнейшее расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью, сообщал ранее ЦБ. Завтра состоится аукцион по размещению $2 млрд сроком на семь дней
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

$201,2 млн – это очень маленький объем, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Причина низкого спроса в высоких ставках, считает он. «Инструмент практически не заработал, то есть он заработал в очень ограниченном объеме. Если в ближайшее время не произойдет наращивания объема до $2030 млрд, то инструмент не станет спасением для рубля или поддержкой для банков и компаний при погашении внешнего долга», – говорит Кузьмин.

Аналитики Sberbank CIB согласны, что первый аукцион показателен: «Мы полагаем, что проведение аукционов – важная проверка действенности инструмента, которым ЦБ предполагает заменить механизм валютных интервенций в рамках бивалютной корзины. Если спрос низкий, то это, вероятно, приведет к усилению давления на рубль», – пишут они в своем обзоре.  

Ранее участники рынка говорили РБК, что валютное РЕПО может снизить давление на рубль. Введение валютного РЕПО может изменить поведение экспортеров, которое также оказывает негативное влияние на рубль своими действиями.

Экспортеры не продают валюту, потому что боятся, что не смогут ее купить, когда придет время погашать внешний долг, ведь банки неохотно дают валютные кредиты; также некоторые экспортеры берут рублевые кредиты на то, чтобы выплатить зарплату, вместо того чтобы продать валютную выручку, отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Теперь, когда у банков появится возможность перекредитоваться в ЦБ, они, вероятно, будут выдавать кредиты в валюте. Иными словами, есть вероятность, что восстановится спокойствие, и экспортеры больше не будут накапливать валютную выручку, а будут, как раньше, продавать ее», – предполагает Романчук.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"