Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40 В России выявили новый канал утечек персональных данных Технологии и медиа, 04:37 Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов Политика, 04:10 В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36
Война санкций ,  
0 
Российский конкурент Visa и MasterCard появится к 2019 году
ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК) выпустит собственную карту в следующем году, но конкурировать с картами других платежных систем, включая Visa и MasterCard, она сможет только к концу 2018 года. Такие сроки обозначены в проекте стратегии НСПК (есть в распоряжении РБК)
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Стратегия будет реализована в три этапа, говорится в ее проекте (есть у РБК). На первом этапе, с 2014 года до первого квартала 2015 года, должна быть создана технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard. На втором этапе (в 2015 году) НСПК планирует выпустить собственную платежную карту. На третьем этапе, который продлится три года (с 2016 – 2018-й), НСПК предстоит разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках, обеспечить возможность безопасного осуществления платежей в интернете, а также осуществление моментальных персональных денежных переводов на базе национальной платежной системы.

После реализации всех этапов НСПК может конкурировать с международными платежными системами, указано в проекте стратегии. Таким образом, карточка НСПК, даже если будет выпущена в срок – до конца 2015 года, полноценным платежным средством станет только через три года после этого. Использовать ее для расчетов в большинстве магазинов, интернете и за рубежом до этого момента будет невозможно.

Cтратегия развития НСПК еще не утверждена. Глава НСПК Владимир Комлев сказал РБК, что она должна пройти несколько этапов согласования, обсуждать проект он отказался.

Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова недовольна тем, что в НСПК пока все делается за закрытыми дверями и нет понимания, что готово на данный момент и над чем именно идет работа.

В октябре РБК стало известно, что программное обеспечение для национальной системы платежных карт поставит компания «Опенвэй решения». Это российская компания, но она связана с  бельгийской компанией Openway, технологии которой были использованы для ОАО «УЭК» и процессинговой компании UCS, которая специализуется на обслуживании операций с платежными картами (ранее ею руководил Владимир Комлев).

Начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор считает, что в Банке России под проект НСПК собрана очень сильная команда профессионалов, которой вполне по силам справиться с поставленными задачами качественно и своевременно. Впрочем, председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отмечает, что людей, которые готовы подписаться под тем, что конкурентоспособная карта будет готова в обозначенный в стратегии срок, найдется немного. «Тем не менее именно такие сроки надо устанавливать и всеми силами стремиться им следовать», – добавляет он. По его словам, база для выпуска карты должна быть сразу заложена в технологии, которые создает НСПК на первом этапе, чтобы потом не переделывать.

Госдума приняла закон о создании Национальной системы платежных карт после введения санкций и блокировки операций по картам ряда банков Visa и MasterCard. Международные системы обязаны либо делать обеспечительные взносы на специальный счет ЦБ, либо работать внутри России через местного партнера. Этим партнером станет НСПК. Международные платежные системы MasterCard, Visa, JCB и AmEx, как передает Интерфакс, согласились проводить внутрироссийские транзакции через Национальную систему платежных карт, заявила в середине октября зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.