Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах Технологии и медиа, 05:04
Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве Общество, 04:46
Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID Общество, 04:33
«Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов Политика, 04:26
В шести российских регионах начались нерабочие дни Общество, 03:55
Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России Общество, 03:52
Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России Общество, 03:14
РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья Технологии и медиа, 03:04
«Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию Общество, 03:00
В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» Общество, 02:56
Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» Общество, 02:21
«Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге Спорт, 02:12
В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек Общество, 01:45
Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» Спорт, 01:11
Война санкций ,  
0 

Великобритания лоббирует отключение России от системы SWIFT

Великобритания лоббирует отключение России от системы SWIFT. Эксперты предупреждают, что если эта угроза реализуется, то все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (Фото: AP)

Великобритания против SWIFT в России

Согласно сообщению Bloomberg, Великобритания будет настаивать на том, чтобы ЕС заблокировал доступ России к банковской сети SWIFT (система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Об этом официально заявило британское правительство, передает агентство. Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщало, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в минувшую субботу.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию — «Россвифт».

"Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги"

(предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева)

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. — В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России. «У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, — рассказывает источник, близкий к SWIFT. — Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно».

ЦБ обратился к рынку

Банк России уже задумался о создании аналога SWIFT в России. Угроза отключения возникла после действия международных платежных систем Visa и MasterCard, которые заблокировали операции по картам в ряде российских банков после включения их в санкционный список США (банк «Россия», Собинбанк, СМП Банк). Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил на прошлой неделе, что Минфин совместно с ЦБ готовит законопроект о создании аналога SWIFT в России. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский направил письмо в НП «НПС» и ассоциацию НПС (есть у РБК) с просьбой подготовить и направить в ЦБ предложения от участников рынка «по совместной организации альтернативных каналов взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями».

«Мы готовим свои предложения Банку России по созданию аналога SWIFT в России, в усеченном виде у нас уже есть варианты, например предложения от компании CyberPlat, также у крупных банков есть свои системы передачи данных, и, конечно же, у Банка России в его платежной системе есть защищенная система обмена сообщениями», — рассказывает Обаева. По ее словам, технологии и стандарты позволяют России создать аналог, по крайней мере для передачи информации о платежах внутри страны. «Задача сейчас в том, чтобы сделать это максимально быстро, в течение полугода», — отмечает она.

ЕС ударит по больному

Эксперты считают, что вероятность отключения не так высока. Европейские дипломаты говорят об этом как о крайней мере, а в настоящее время такая опция не рассматривается, сообщили Bloomberg два чиновника ЕС, пожелавшие сохранить анонимность. «SWIFT — это частная компания, кооператив, которому вряд ли можно запретить вести бизнес с кем-либо: можно запретить либо всем вести бизнес с Россией, либо никому», — говорит источник РБК, близкий к SWIFT. В то же время, как отмечает Bloomberg, SWIFT должна согласовывать свои решения с ЕС, так как организация зарегистрирована в Бельгии и ее деятельность должна соответствовать бельгийскому законодательству.

«Отключение от SWIFT — наиболее болезненная мера для российской банковской системы при сегодняшнем уровне конфронтации с Западом, и технически это совсем несложно сделать», — считает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. По его словам, после этого остается только иранский вариант — арест собственности банков (в том числе находящихся в залоге активов) на счетах США и ЕС. «Но это уже означает симметричные меры со стороны РФ, которые невыгодны США», — добавляет Голубович.

«Я все-таки надеюсь, что до отключения от SWIFT не дойдет, но если это случится, я убежден, что возникнет много серьезных сложностей, которые мы, конечно, преодолеем», — заявил РБК экс-первый зампред Банка России, член наблюдательного совета Сбербанка Геннадий Меликьян.

Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии»
Фотогалерея 
Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета банка ВТБ

«Это решение не было неожиданным. Логика введения санкций говорила о том, что компании с государственным участием могут стать объектом такого воздействия и поэтому определенные шаги по подготовке к ситуации, естественно, обдумывались и предпринимались. Более подробно я комментировать это не могу. В целом я хотел бы подчеркнуть, что налаженный механизм участия российской экономики в глобальных экономических процессах подвергается искусственному ограничению, и это вызывает глубокое сожаление. Я считаю, что это не пойдет на пользу ни экономике России, ни всем нашим партнерам. Когда предлагаются санкции против кого-то, это ограничение направлено против собственного развития и собственного бизнеса.»

Иран без SWIFT

Подобная мера воздействия (отключение банков страны от SWIFT) уже использовалась международным сообществом в рамках давления на Иран. Инициатором кампании за ограничение доступа иранской банковской системы, в том числе и центрального банка Ирана, к системе была общественная организация United Against Nuclear Iran, которая настаивала, что членство Ирана в SWIFT нарушает американские и европейские финансовые санкции и корпоративные правила самой системы.

В феврале 2012 года банковский комитет сената США единогласно одобрил закон, который должен был заставить SWIFT прекратить обслуживание уже подпавших под санкции иранских банков. В принятом законодательстве не было прописано, каким образом власти США планировали заставить брюссельскую компанию следовать его предписаниям. SWIFT отрицала, что обслуживание банков нарушает действующее законодательство, однако впоследствии ее руководство заявило, что «работает с властями США и ЕС, опасаясь, что Иран может использовать ее финансовый сервис для обхода санкций». В марте 2012 года SWIFT отключила все иранские банки, которые были признаны организациями, нарушавшими санкции ЕС. Организация также предупредила, что другие финансовые институты Ирана могут быть отключены от системы.