Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 22:39 100 профессий будущего Экономика образования, 22:38  Умерла сыгравшая девушку Бонда Онор Блэкман Общество, 22:36 В Новгородской области умер первый больной с коронавирусом Общество, 22:26 В Сбербанке объяснили очереди у отделений в Саратове во время изоляции Общество, 22:25 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 22:13  Альфа-банк ограничил кредитование клиентов из-за пандемии коронавируса Финансы, 22:09 Скончался экс-тренер «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» Радомир Антич Спорт, 21:58 В СПЧ предложили отменить платные парковки во время нерабочего месяца Общество, 21:54 Джоан Роулинг заявила об испытанных ею симптомах коронавируса Общество, 21:39 Власти Москвы отвели под борьбу с коронавирусом еще две больницы Общество, 21:24 Как виртуальная реальность может помочь в лечении наркозависимости Индустрия 4.0, 21:24  Акции Сбербанка заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов Quote, 21:23 Самый титулованный вратарь Турции вылечился от COVID-19 Спорт, 21:20
Финансы ,  
0 

ФРС отложила повышение ключевой ставки

Федеральная резервная система США не стала повышать ключевую ставку. Она сохранится на уровне 0–0,25% по меньшей мере до сентября. ФРС хочет дождаться усиления экономики, чтобы увеличить стоимость заимствований
Глава ФРС Джаннет Йеллен (Фото: REUTERS 2015)

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 0–0,25%. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении организации по итогам двухдневной встречи комитета.

FOMC констатировал улучшение ситуации на рынке труда и умеренный рост инфляции, однако счел условия неподходящими для повышения стоимости заимствований.

О том, что повышение ключевой ставки будет отложено на осень или зиму 2015 года, свидетельствовало отсутствие пресс-конференции по итогам двухдневной встречи Комитета по операциям на открытых рынках. Аналитики полагали, что в случае агрессивных действий глава ФРС Джанет Йеллен пообщается с журналистами и подробнее объяснит мотивы.

«Рынок ожидает повышения ставки в ближайшее время. ФРС так давно готовит рынок к этому, что оно должно состояться в течение года», — сказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Рынки продолжают ждать ее повышения и находятся в напряжении», — добавила она. По словам эксперта, повышение ставки ФРС может грозить оттоком капитала из развивающихся рынков. Кроме того, отток капитала приведет к замедлению экономик развивающихся стран, что вызовет снижение цен на нефть.

Видео: РБК-ТВ

Ранее опрошенные РБК эксперты предупреждали, что повышение ставки грозит ростом стоимости доллара, падением рынка облигаций и снижением стоимости сырьевых товаров.

Американский фондовый рынок отреагировал на сохранение низкой учетной ставки небольшим ростом. Доллар начал расти к мировым валютам после публикации итогов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС)  США, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 21:33 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,20% — до 96,85 пункта. Курс пары евро/доллар вырос до 1,108, при том что до публикации итогов заседания ФРС она торговалась в пределах 1,103–1,16.

По словам главного аналитика центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, небольшое укрепление американской валюты связано с ожиданиями инвесторов, что к концу года ФРС все же может повысить ставку. Он пояснил, что эти ожидания основываются на комментариях, в которых регулятор отметил умеренное ускорение темпов экономического роста в США в последние месяцы, улучшение ситуации на рынке труда и в жилищном секторе, а также выразил надежду, что инфляция в среднесрочной перспективе будет постепенно приближаться к целевым 2%. «Пока ФРС не дает сигналов рынку, что будет повышать ставку в сентябре, как прогнозировали некоторые аналитики. Для этого нет экономических условий», — считает Сусин. По его словам, пока колебания рынков укладываются в общую картину волатильности, связанную с колебаниями нефтяных цен и ситуацией в Китае.

Ключевая ставка ФРС держится на уровне 0–0,25% с 2008 года. Политика сохранения низкой ставки была частью программы «количественного смягчения» (QE). В нее также входили масштабные интервенции на рынке ипотечных ценных бумаг и долговых обязательств казначейства США. «Количественное смягчение» было призвано стимулировать экономику США после финансового кризиса 2007–2008 годов. ФРС свернула интервенции в октябре 2014 года, накопив активов на $4,5 трлн.

Следующее заседание Комитета по операциям на открытом рынке запланировано на 16–17 сентября. По опросам Bloomberg, именно в сентябре участники рынка ожидают повышения, однако их уверенность в этом уменьшается.

22 июля в вероятном отходе ФРС от мягкой монетарной политики в сентябре были уверены 50% опрошенных. Еще в мае их было 79%.

Цели ФРС

ФРС намерена добиться уровня годовой инфляции в 2%, а уровень безработицы должен составлять 5–5,2%. Пока именно инфляция подводит организацию. ​В июне уровень безработицы составил 5,3%, что практически соответствует полной занятости и является лучшим показателем за семь лет. Индекс личных расходов потребителей (инфляционный показатель, на который ориентируется ФРС) в июне вырос на 0,3% по сравнению с маем, а по сравнению с июнем прошлого года увеличился на 0,1%. Экономисты ожидают роста инфляции и далее.

Во втором квартале ВВП США вырос на 2,5% в годовом измерении. С июня 2009 года, когда в Соединенных Штатах закончилась рецессия, рост американской экономики в среднем составлял 2,2% в год.

Во время выступления в конгрессе 15 июля Йеллен заявила о готовности ФРС повысить ставку до конца года. О высокой вероятности этого свидетельствуют и документы, которые утекли из ФРС на прошлой неделе. Из них следовало, что эксперты американского Центробанка, которые занимаются составлением различных сценариев для членов комитета по операциям на открытых рынках, ожидают повышения ставки до 0,35% до конца года. Правда, как уточнила The Financial Times, решение об увеличении ставки в конечном итоге будут принимать не они, а члены комитета.

Комитет по операциям на открытых рынках

Комитет по операциям на открытом рынке, который формирует монетарную политику ФРС, состоит из 12 человек. В него входят семь членов управляющего совета ФРС, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка и четыре представителя от резервных банков, которые ротируются каждый год. В 2015 году право голоса есть у руководителей резервных банков Атланты, Чикаго, Ричмонда и Сан-Франциско.

Читая ФРС

В отсутствие пресс-конференции единственным источником информации о дальнейших намерениях ФРС является заявление Комитета по операциям на открытых рынках. Трактовка сообщений, публикуемых по итогам встреч комитета, давно стала привычной практикой для финансовых аналитиков. С 2006 года, когда ФРС возглавил Бен Бернанке, и сейчас — под руководством Йеллен — организация стремится объяснять свою политику более доступным языком. До этого ФРС стремилась использовать нарочито расплывчатые и запутанные формулировки или вообще не сообщала об изменениях учетной ставки. Инвесторы узнавали о ней постфактум из действий Федерального резервного банка Нью-Йорка.

В марте этого года ФРС опубликовала очередное заявление о денежно-кредитной политике, из которого было убрано слово «терпеливый» в вопросах повышения ключевой ставки. Рынок воспринял это как знак скорого повышения ставок. В результате один из ключевых биржевых индексов США — Dow Jones — вырос сразу на 1,3%.

В аналитических материалах JP Morgan, распространенных 24 июля, прогнозировалось изменение риторики ФРС. Если ранее организация писала о «почти сбалансированных рисках», то в июльском заявлении комитет назовет риски просто «сбалансированными». Аналитик банка Майкл Фероли считает, что очередная осторожная корректировка может свидетельствовать о подготовке ФРС к росту ставок в ближайшем будущем, но необязательно в сентябре.

В опубликованном 29 июля релизе ФРС сохранила фразу о «сбалансированных рисках».