Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 22:03 «Динамо» забило шесть голов в ворота «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:02 В Вологодской области мужчина застрелил женщину из ружья Общество, 21:50 В Ленобласти жителей многоэтажки эвакуировали из-за сообщений о «гранате» Общество, 21:40 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 21:38 Минкультуры предложило финансировать дебютные фильмы на 100% Технологии и медиа, 21:31 Новый тренер сборной России по хоккею назвал главную проблему команды Спорт, 21:31 Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни Политика, 21:19 Как отличить настоящий софт от подделки Совместный проект, 21:10 УЕФА потребовал отстранить прекратившего дело против Суперлиги судью Спорт, 21:06 Рубиновый браслет герцогини Виндзорской выставят на аукционе Christie's Стиль, 20:54 В Минске сотрудника КГБ застрелили при штурме квартиры Политика, 20:44
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал 12 банков для испытаний цифрового рубля

В тестировании цифрового рубля, которое начнется в январе следующего года, поучаствуют 12 банков. На первом этапе ЦБ протестирует эмиссию цифровой валюты
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

В пилотную группу для тестирования цифрового рубля, который должен будет стать третьей формой денег наряду с наличными и безналом, войдут 12 банков, сообщил ЦБ.

В группу тестирования, которое будет продолжаться год начиная с января 2022-го, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз».

Разработку прототипа платформы цифрового рубля, как уточняет ЦБ, планируется завершить в декабре этого года. С января 2022 года тестирование с участием банков будет проходить в несколько этапов. Как заявила в интервью каналу «Россия 24» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, на первом этапе будут протестированы эмиссия цифрового рубля, переводы между физлицами и взаимодействие клиента, банка и платформы цифрового рубля. На втором этапе проведут испытания оплаты товаров и услуг. «Дальше вместе с банками выберем следующую этапность в зависимости от того, что будет наиболее интересно рынку», — добавила Скоробогатова. После тестирования будет принято решение, «нужно ли и когда переходить на реальные операции», сказала она.

ЦБ определился с форматом ввода цифрового рубля как новой формы денег
Финансы
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

Разработку цифрового рубля ЦБ анонсировал еще осенью прошлого года. Тогда регулятор указывал, что цифровой рубль — это цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке. Его эмитент — ЦБ, а коммерческие банки несут ответственность за ведение и состояние счетов. Расплачиваться цифровым рублем можно будет как онлайн, так и без подключения к интернету, но для того, чтобы пользоваться цифровым рублем офлайн, необходимы специальные технологии, указывал ЦБ. При этом пользователи смогут переводить цифровые рубли в наличные и безналичные. Анонимными транзакции не будут — данные пользователей станут учитываться на специальной платформе ЦБ.

ЦБ предсказал рост ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля
Финансы
Фото:Антон Белицкий / Global Look Press

В апреле Банк России представил концепцию цифрового рубля, в которой уточнил некоторые особенности будущей цифровой валюты. ЦБ будет поставлять цифровой рубль на цифровой кошелек коммерческого банка в обмен на списание денег с корреспондентского счета. Клиенты банков смогут получить доступ к цифровому рублю из любого мобильного приложения своего банка. Для расчетов офлайн будет создан второй цифровой кошелек — на мобильном устройстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"