Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:27
На военном аэродроме в Калужской области упал беспилотник Политика, 13:27
Финляндия заявила о скорой ратификации Турцией заявки страны в НАТО Политика, 13:25
Какие IT-решения помогают строить быстрее и качественнее РБК и S+Консалтинг, 13:19
Почему криптовалюты подходят только для долгосрочных инвестиций Pro, 13:18
В Ижевске провели турнир по биатлону без стрельбы Спорт, 13:16
Белгородский губернатор сообщил об обстреле двух населенных пунктов Политика, 13:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Турбулентность и стагнация: что будет с новостройками в Москве Недвижимость, 13:13
Новым главой Нацбанка Украины стал Андрей Пышный Политика, 13:06
В США начался суд над Кевином Спейси по делу о домогательствах Life, 12:59
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 12:57
Россиянин продаст клуб АПЛ американскому миллиардеру за £120 млн Спорт, 12:57
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал 12 банков для испытаний цифрового рубля

В тестировании цифрового рубля, которое начнется в январе следующего года, поучаствуют 12 банков. На первом этапе ЦБ протестирует эмиссию цифровой валюты
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

В пилотную группу для тестирования цифрового рубля, который должен будет стать третьей формой денег наряду с наличными и безналом, войдут 12 банков, сообщил ЦБ.

В группу тестирования, которое будет продолжаться год начиная с января 2022-го, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз».

Разработку прототипа платформы цифрового рубля, как уточняет ЦБ, планируется завершить в декабре этого года. С января 2022 года тестирование с участием банков будет проходить в несколько этапов. Как заявила в интервью каналу «Россия 24» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, на первом этапе будут протестированы эмиссия цифрового рубля, переводы между физлицами и взаимодействие клиента, банка и платформы цифрового рубля. На втором этапе проведут испытания оплаты товаров и услуг. «Дальше вместе с банками выберем следующую этапность в зависимости от того, что будет наиболее интересно рынку», — добавила Скоробогатова. После тестирования будет принято решение, «нужно ли и когда переходить на реальные операции», сказала она.

Разработку цифрового рубля ЦБ анонсировал еще осенью прошлого года. Тогда регулятор указывал, что цифровой рубль — это цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке. Его эмитент — ЦБ, а коммерческие банки несут ответственность за ведение и состояние счетов. Расплачиваться цифровым рублем можно будет как онлайн, так и без подключения к интернету, но для того, чтобы пользоваться цифровым рублем офлайн, необходимы специальные технологии, указывал ЦБ. При этом пользователи смогут переводить цифровые рубли в наличные и безналичные. Анонимными транзакции не будут — данные пользователей станут учитываться на специальной платформе ЦБ.

В апреле Банк России представил концепцию цифрового рубля, в которой уточнил некоторые особенности будущей цифровой валюты. ЦБ будет поставлять цифровой рубль на цифровой кошелек коммерческого банка в обмен на списание денег с корреспондентского счета. Клиенты банков смогут получить доступ к цифровому рублю из любого мобильного приложения своего банка. Для расчетов офлайн будет создан второй цифровой кошелек — на мобильном устройстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"