В национальной платежной системе произошел первый масштабный сбой
В работе Национальной системы платежных карт (НСПК) ночью, 29 апреля, произошел крупный сбой. В течение пяти часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa. НСПК объяснила сбой проблемами с сетью.

Что случилось
«Система не работала пять часов — с 2:15 до 7:10 утра, операции по картам через нее не проводились», — рассказал сотрудник банка из топ-20. Сотрудник другого банка добавил, что была проблема с каналами связи и авторизацией. «Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс», — сказал он.
Позднее, в среду, в НСПК подтвердили наличие проблем в системе минувшей ночью. Как говорится в сообщении пресс-службы Национальной платежной системы, сбой не носил системный или программный характер. С 07:12 мск операции обрабатываются в штатном режиме. «Программное обеспечение (Front-office НСПК) работало и было доступно. Часть банков сохраняла работоспособность с НСПК, операции успешно обрабатывались», — говорится в сообщении. В НСПК уточнили, что более подробная информация будет предоставлена по мере получения результатов анализа причины временной недоступности.
Уже вечером в среду НСПК распространила сообщение, в котором заявила, что «причиной неполадок стал сбой сетевого (коммуникационного) оборудования». «Проблема вызвана неоптимальными межсистемными настройками на канальном оборудовании внешних подключений, находящихся вне периметра НСПК», — говорится в сообщении.
«По сети взаимодействуют серверы НСПК, которые выполняют разные функции, — говорит директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров. – Видимо, связь прервалась из-за повреждения телекоммуникационного оборудования». Неизвестно, есть ли в сетевой инфраструктуре НСПК резервы, и если есть, то были ли они задействованы оперативно, говорит Петров. «Пять часов для восстановления работы сети — достаточно большой отрезок времени», — добавляет Петров.