Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51 В Новосибирской области в результате ДТП погибли четыре человека Общество, 06:20 Центробанк Швеции начал тестировать электронную крону Технологии и медиа, 06:08 Макрон заявил об угрозе миграционного кризиса из-за конфликта в Идлибе Политика, 05:36 Принц Гарри с женой откажутся от слова «королевский» в названии бренда Политика, 05:15 HBO подтвердила выход нового эпизода сериала «Друзья» Общество, 04:42 Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30
Финансы ,  
0 

Дерипаска заявил о «тошноте» из-за политики ЦБ на финансовом рынке

Миллиардер назвал действия ЦБ оторванными от поставленных президентом задач и указал на необходимость перейти от борьбы с инфляцией к борьбе с бедностью и за обеспечение экономического роста
Олег Дерипаска (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $4,3 млрд) присоединился к критике работы Банка России по развитию финансового рынка страны, с которой выступила Счетная палата (СП).

«Стабильность не должна подменять собой развитие. В таком случае это можно называть застоем, а не стабильностью», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале, отметив, что согласен с выводами экспертов СП.

Предприниматель также отметил, что «Основные направления развития финансового рынка» (совет директоров ЦБ одобрил их 25 октября 2019 года) оторваны от реальности и тех задач, которые были названы президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию (выступление главы государства состоялось 15 января 2020 года). По словам Дерипаски, обеспечить развитие страны поможет только отказ ЦБ от «схоластической задачи» по сдерживанию инфляции, которая и так уже опустилась ниже 3%, и переход регулятора к борьбе с бедностью и работе, направленной на обеспечение экономического роста на уровне 5% в год и создание новых рабочих мест.

«И хватит нам рассказывать, что все это должно сделать правительство через структурную реформу. Тошнит», — добавил бизнесмен.

Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка
Экономика

Ранее Счетная палата опубликовала отчет об анализе основных направлений развития финансового рынка в 2016–2018 годах, в котором заявила, что России не удалось улучшить позиции в разделе Индекса глобальной конкурентоспособности, посвященном финрынку. Более того, по семи из восьми компонентов положение России ухудшилось. В СП подчеркнули также, что число институтов финансового рынка в России сократилось, причем в отдельных секторах сразу в 1,5–2 раза, что «свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников, которые бы поддерживали уровень конкуренции на нем». В документе указано также на неблагоприятные условия для кредитования реального сектора экономики и то, что состояние страховой отрасли в России по ряду показателей не соответствует уровню экономического развития страны.