Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15 Умер художник-постановщик мультфильмов о Винни-Пухе Владимир Зуйков Общество, 20:12 Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,5 млн Общество, 20:04 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 20:00 Лыжник Устюгов отказался от совместных тренировок с Большуновым Спорт, 19:54 «Шортисты» потеряли $818 млн на Gamestop после нового взлета акций Инвестиции, 19:49 Глава Банка Кореи назвал ралли котировок биткоина временным явлением Крипто, 19:46 Отрицавшего Холокост преподавателя уволили из СПбГЭУ Общество, 19:38 Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Спорт, 19:24 Британские власти предупредили Гвинет Пэлтроу об опасности ЗОЖ-советов Стиль, 19:21 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13 В 2020 году инвестиции в стартапы сократились почти на 20% Технологии и медиа, 19:00 Минобороны ответило на критику Пашиняном работы «Искандеров» Политика, 18:48 Навального этапировали из СИЗО «Матросская Тишина» Политика, 18:41
Финансы ,  
0 

Дерипаска заявил о «тошноте» из-за политики ЦБ на финансовом рынке

Миллиардер назвал действия ЦБ оторванными от поставленных президентом задач и указал на необходимость перейти от борьбы с инфляцией к борьбе с бедностью и за обеспечение экономического роста
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $4,3 млрд) присоединился к критике работы Банка России по развитию финансового рынка страны, с которой выступила Счетная палата (СП).

«Стабильность не должна подменять собой развитие. В таком случае это можно называть застоем, а не стабильностью», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале, отметив, что согласен с выводами экспертов СП.

Предприниматель также отметил, что «Основные направления развития финансового рынка» (совет директоров ЦБ одобрил их 25 октября 2019 года) оторваны от реальности и тех задач, которые были названы президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию (выступление главы государства состоялось 15 января 2020 года). По словам Дерипаски, обеспечить развитие страны поможет только отказ ЦБ от «схоластической задачи» по сдерживанию инфляции, которая и так уже опустилась ниже 3%, и переход регулятора к борьбе с бедностью и работе, направленной на обеспечение экономического роста на уровне 5% в год и создание новых рабочих мест.

«И хватит нам рассказывать, что все это должно сделать правительство через структурную реформу. Тошнит», — добавил бизнесмен.

Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка
Экономика

Ранее Счетная палата опубликовала отчет об анализе основных направлений развития финансового рынка в 2016–2018 годах, в котором заявила, что России не удалось улучшить позиции в разделе Индекса глобальной конкурентоспособности, посвященном финрынку. Более того, по семи из восьми компонентов положение России ухудшилось. В СП подчеркнули также, что число институтов финансового рынка в России сократилось, причем в отдельных секторах сразу в 1,5–2 раза, что «свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников, которые бы поддерживали уровень конкуренции на нем». В документе указано также на неблагоприятные условия для кредитования реального сектора экономики и то, что состояние страховой отрасли в России по ряду показателей не соответствует уровню экономического развития страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"