Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Верховный суд гарантировал штрафы страховщикам ОСАГО

Страховщики не смогут теперь избежать штрафов в судебном споре с автовладельцем. Если суд встанет на сторону последнего, то компания заплатит половину от суммы требований, следует из постановления пленума Верховного суда по разъяснению закона об ОСАГО
Оформление полиса ОСАГО в передвижном пункте автомобильного страхования
Оформление полиса ОСАГО в передвижном пункте автомобильного страхования (Фото: ТАСС)

В четверг, 29 января, пленум Верховного суда принял постановление, которое разъясняет, как применять в суде новые положения закона об ОСАГО, вступившие осенью 2014 года. Поправки более чем в три раза увеличили страховые выплаты, обязали страховщиков заключать договоры ОСАГО в каждом отделении, увеличили им штрафы за некачественное оказание услуг и установили многие другие нормы, которые должны были нормализовать ситуацию с ОСАГО.

Раньше пленум Верховного суда давал разъяснения спустя несколько лет после появления новых законов, к этому времени судьи разного уровня успевали наделать много ошибок, говорит президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Выпустив решение пленума сразу после принятия закона, Верховный суд исключает возникновение проблем, связанных с неверной или просто различной трактовкой закона. По мнению Тюрникова, постановление фиксирует баланс интересов страховщиков и их клиентов, который установлен в новой версии закона об ОСАГО.

В интересах клиентов страховых компаний пленум Верховного суда прописал несколько моментов. Они вправе требовать компенсацию за утрату товарной стоимости – сумму, которая представляет собой разницу между стоимостью нового автомобиля и такого же восстановленного после аварии (за исключением амортизационных издержек). То есть кроме​​​​​ оплаты ремонта страховая обязана заплатить владельцу деньги за ухудшение внешнего вида и технических характеристик автомобиля, причиной которого стало ДТП. Такой позиции суд придерживался и раньше и часто взыскивал ее со страховой. Однако методики расчета до сих пор не появилось. Необходимо принятие единой методики оценки УТС, чтобы и по этому пункту не возникало споров и не было судов, считает первый зампред правления СОГАЗ Николай Галушин.

Еще один плюс для клиента: страховщик обязан заплатит 50% от суммы требований, если суд принял решение в пользу автовладельца. Штраф существует и сейчас, но страховщик его не платит, если решит заплатить потерпевшему компенсацию во время рассмотрения спора в суде. «Часто страховщики выплачивали клиенту полную компенсацию перед последним заседанием суда. Иными словами, когда страховщики понимали, что суд вынесет решение не в их пользу, то выплачивали клиенту то, что он просил, и таким образом избегали штрафа», – поясняет Тюрников. 

Страховщики возмущены: в законодательстве нет оснований для взыскания штрафа, после того как компенсация выплачена, считает заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Закон ставит два условия для взыскания штрафа: отсутствие добровольности и наличие суммы к взысканию. Что может взыскать суд, если страховщик уже произвел выплату? Это осталось вопросом», – говорит он.

Пленум Верховного суда принимал постановления о страховании и раньше. В 2012 году он распространил закон «О защите прав потребителей» на страхование, а в 2013 году сформировал судебную практику по автокаско. Работа по подготовке этого документа началась в октябре 2014 года.