Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Голикова сообщила о получении штамма коронавируса не от Китая Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Власти выбрали дату нового выходного дня для голосования по Конституции Политика, 18:30
Финансы ,  
0 

Bloomberg сообщил о рекордных сокращениях в банках с 2015 года

В текущем году под сокращения попали почти 80 тыс. человек. Большинство увольнений (82%) пришлось на Европу. За последние шесть лет эта цифра превысила 425 тыс. человек
Фото: Arne Dedert / AP

В 2019 году более 50 банков по всему миру объявили о сокращении 77,8 тыс. рабочих мест, что стало рекордным показателем за последние четыре года — в 2015 году в банковском секторе было зафиксировано сокращение более 91,5 тыс. сотрудников. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчеты банков и профсоюзов.

В текущем году 82% сокращений (63,6 тыс. человек) пришлось на европейские банки, еще 10% на Северную Америку (7,7 тыс.), в Латинской Америке под сокращения попали 3,5 тыс. банковских сотрудников (4,5%).

В топ-5 по сокращению попали два немецких, итальянский, испанский и британский банки. Абсолютным лидером стал Deutsche Bank, объявивший о сокращении 18 тыс. рабочих мест. Вслед за ним расположились UniCredit (8 тыс.), Santander (5,4 тыс.), Commerzbank (4,3 тыс.) и HSBC (4 тыс.).

Центробанки сократили резервы в долларах в пользу юаня и иены
Экономика

Как отмечает Bloomberg, показатели завершающегося года указывают на слабость европейских банков, поскольку экспортно-ориентированная экономика континента сталкивается с международными торговыми спорами, в то время как отрицательные процентные ставки еще больше влияют на доходы от кредитования. В отличие от США, где правительственные программы и повышение ставок помогли банкам быстро восстановиться после финансового кризиса, кредитные организации в Европе все еще пытаются восстановить свои позиции. Многие увольняют сотрудников и продают предприятия, чтобы поддержать прибыльность, отмечает агентство.

За последние шесть лет общее число сокращенных в банковской сфере сотрудников превысило 425 тыс. человек. В следующем году банки, вероятно, продолжат объявлять о массовых сокращениях, утверждает Bloomberg.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"