Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Финансы ,  
0 
Центробанк сообщил о блокировке 600 мошеннических сайтов
ЦБ направил запросы о блокировке 240 сайтов мошенников в иностранных доменных зонах. Всего же с начала года благодаря его действиям в доменной зоне России были блокированы 600 таких сайтов. К блокировке ЦБ подключился в 2016 году
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк направил запросы о блокировке 240 мошеннических сайтов, находящихся в иностранных доменных зонах. Об этом в эфире радиостанции «Вести FМ» сообщил директор департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«За последнее время мы направили информацию, для того чтобы заблокировали подобные [находящиеся вне российской юрисдикции] сайты», — рассказал Лях, отметив, что это было сделано «примерно по 240 подобным организациям». Из них, по словам представителя ЦБ, «порядка 130 — запросы по блокировке безлицензионного форекс-дилерства и лжефорекс-дилерства», около 40 — сайты лжебанков либо же «фиктивные профучастники, фиктивные страховые организации или фиктивные микрофинансовые организации».

Кроме того, с начала 2017 года Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, как рассказал Лях, было приостановлено более 600 мошеннических сайтов из российской доменной зоны. «Что касается инструментария делегирования, это тот инструментарий, которым мы оперируем», — отметил он.

Директор департамента ЦБ рассказал также о рисках использования бинарных опционов — финансовых инструментов, покупая которые клиент самостоятельно пытается прогнозировать вероятность того или иного события.

Технологии и медиа
ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы

«Когда вам обещают гигантские деньги за то, что вы будете просто угадывать, главное — принести первоначальный взнос, это вызывает у меня искренние подозрения», — сообщил Лях, отметив, что «деньги отдать можно, а вернуть их уже зачастую не удается». «Вам могут рисовать на вашем счете, на псевдосчете, отмечу, хорошие цифры, показывать доходность, пытаться вовлечь вас на всех уровнях, но как только вы решите деньги забрать, на этом игра останавливается», — рассказал он.

К блокировке фишинговых сайтов Центробанк подключился в декабре прошлого года. Тогда Банк России объявил о заключении соглашения с Координационным центром национального домена в сети интернет (КЦ), который выполняет функции администратора национальных доменов «.рф» и «.ru». В рамках этого соглашения КЦ начал блокировать «вредоносные» интернет-ресурсы на основании полученных от ЦБ данных.

Кроме того, 22 ноября для борьбы с информационными атаками на кредитные организации Центробанк включил в мониторинг источников Telegram-каналы. До этого признаки подобных информационных нападений ЦБ решил искать в интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях.

В рамках этой работы сотрудники ФинЦЕРТ, как поясняли в регуляторе, с помощью специального программного обеспечения дважды в день проверяют «СМИ, блоги, социальные сети и аналогичные ресурсы». Задачей этих действий в ЦБ называли «поиск первоисточника сообщения, а также своевременное уведомление потерпевшей кредитной организации».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"