Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Финансы ,  
0 

Центробанк сообщил о блокировке 600 мошеннических сайтов

ЦБ направил запросы о блокировке 240 сайтов мошенников в иностранных доменных зонах. Всего же с начала года благодаря его действиям в доменной зоне России были блокированы 600 таких сайтов. К блокировке ЦБ подключился в 2016 году
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк направил запросы о блокировке 240 мошеннических сайтов, находящихся в иностранных доменных зонах. Об этом в эфире радиостанции «Вести FМ» сообщил директор департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«За последнее время мы направили информацию, для того чтобы заблокировали подобные [находящиеся вне российской юрисдикции] сайты», — рассказал Лях, отметив, что это было сделано «примерно по 240 подобным организациям». Из них, по словам представителя ЦБ, «порядка 130 — запросы по блокировке безлицензионного форекс-дилерства и лжефорекс-дилерства», около 40 — сайты лжебанков либо же «фиктивные профучастники, фиктивные страховые организации или фиктивные микрофинансовые организации».

Кроме того, с начала 2017 года Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, как рассказал Лях, было приостановлено более 600 мошеннических сайтов из российской доменной зоны. «Что касается инструментария делегирования, это тот инструментарий, которым мы оперируем», — отметил он.

Директор департамента ЦБ рассказал также о рисках использования бинарных опционов — финансовых инструментов, покупая которые клиент самостоятельно пытается прогнозировать вероятность того или иного события.

«Когда вам обещают гигантские деньги за то, что вы будете просто угадывать, главное — принести первоначальный взнос, это вызывает у меня искренние подозрения», — сообщил Лях, отметив, что «деньги отдать можно, а вернуть их уже зачастую не удается». «Вам могут рисовать на вашем счете, на псевдосчете, отмечу, хорошие цифры, показывать доходность, пытаться вовлечь вас на всех уровнях, но как только вы решите деньги забрать, на этом игра останавливается», — рассказал он.

К блокировке фишинговых сайтов Центробанк подключился в декабре прошлого года. Тогда Банк России объявил о заключении соглашения с Координационным центром национального домена в сети интернет (КЦ), который выполняет функции администратора национальных доменов «.рф» и «.ru». В рамках этого соглашения КЦ начал блокировать «вредоносные» интернет-ресурсы на основании полученных от ЦБ данных.

Кроме того, 22 ноября для борьбы с информационными атаками на кредитные организации Центробанк включил в мониторинг источников Telegram-каналы. До этого признаки подобных информационных нападений ЦБ решил искать в интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях.

В рамках этой работы сотрудники ФинЦЕРТ, как поясняли в регуляторе, с помощью специального программного обеспечения дважды в день проверяют «СМИ, блоги, социальные сети и аналогичные ресурсы». Задачей этих действий в ЦБ называли «поиск первоисточника сообщения, а также своевременное уведомление потерпевшей кредитной организации».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"