Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bugatti анонсировала премьеру своего самого дорогого автомобиля Авто, 14:46 Синхронисты из России досрочно выиграли медальный зачет чемпионата Европы Спорт, 14:35 Путин заявил о превращении Украины в «какую-то анти-Россию» Политика, 14:31 Музыкальный фестиваль Park Live перенесли на 2022 год Общество, 14:26 «Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук Политика, 14:19 Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей Политика, 14:16 Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция Общество, 14:11  В «МегаФоне» сменился гендиректор Технологии и медиа, 14:05 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 14:01 Британцев призвали выпить по 124 пинты пива для спасения пабов Стиль, 13:53 «Зенит» опроверг желание сменить Семака на тренера «Порту» Спорт, 13:51 Кошелек или вечная жизнь: шесть книг о бессмертии Футурология, 13:40 «Единая Россия» предложила сенатору доказать невиновность в пьяной езде Политика, 13:39 Власти Москвы назвали достаточно напряженной ситуацию с СOVID-19 Город, 13:38
Финансы ,  
0 

Инфляционные ожидания россиян превысили 10% впервые с лета 2017 года

По оценке ЦБ, ожидания подталкивает вверх ослабление курса рубля, а в ближайшее время может подстегнуть рост цен на мясо
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Согласно обзору инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения, подготовленному ЦБ, инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев выросли на 0,2 п.п., до 10,1%. Оценка инфляционных ожиданий была получена на основе опроса, проведенного компанией «инФОМ».

Как объясняет ЦБ, на инфляционных ожиданиях начало отражаться августовское ослабление рубля. В ближайшие месяцы ожидания может подстегнуть рост цен на мясо, а до конца года они начнут реагировать на запланированное с января 2019 года повышение НДС с 18 до 20%.

Ожидания населения по поводу инфляции остаются на повышенном уровне с мая, после резкого роста цен на бензин. Несмотря на то что с июня цены на бензин не растут, более трети респондентов (36%) говорят, что бензин подорожал сильнее всего (в ответах на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего, он уступает только мясу и птице).

ЦБ подчеркивает, что комбинация нескольких факторов (рост цен на бензин, ослабление рубля и повышение НДС) может «усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной».

По данным Росстата на 24 сентября, годовая инфляция в России составляла 3,2%. 55% опрошенных считают, что по итогам года инфляция будет заметно выше таргета в 4% (этот результат на 3% ниже, чем в августе).

Ранее на этой неделе замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин на круглом столе в НИУ ВШЭ говорил, что, несмотря на «несколько шоков нестабильности», инфляционные ожидания находятся на стабильном уровне. По словам Липина, при «дальнейшем сохранении ситуации» ЦБ ожидает снижения инфляционных ожиданий.