Лента новостей
Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23
Финансы ,  
0 
Инфляционные ожидания россиян превысили 10% впервые с лета 2017 года
По оценке ЦБ, ожидания подталкивает вверх ослабление курса рубля, а в ближайшее время может подстегнуть рост цен на мясо
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Согласно обзору инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения, подготовленному ЦБ, инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев выросли на 0,2 п.п., до 10,1%. Оценка инфляционных ожиданий была получена на основе опроса, проведенного компанией «инФОМ».

Как объясняет ЦБ, на инфляционных ожиданиях начало отражаться августовское ослабление рубля. В ближайшие месяцы ожидания может подстегнуть рост цен на мясо, а до конца года они начнут реагировать на запланированное с января 2019 года повышение НДС с 18 до 20%.

Ожидания населения по поводу инфляции остаются на повышенном уровне с мая, после резкого роста цен на бензин. Несмотря на то что с июня цены на бензин не растут, более трети респондентов (36%) говорят, что бензин подорожал сильнее всего (в ответах на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего, он уступает только мясу и птице).

ЦБ подчеркивает, что комбинация нескольких факторов (рост цен на бензин, ослабление рубля и повышение НДС) может «усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной».

По данным Росстата на 24 сентября, годовая инфляция в России составляла 3,2%. 55% опрошенных считают, что по итогам года инфляция будет заметно выше таргета в 4% (этот результат на 3% ниже, чем в августе).

Ранее на этой неделе замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин на круглом столе в НИУ ВШЭ говорил, что, несмотря на «несколько шоков нестабильности», инфляционные ожидания находятся на стабильном уровне. По словам Липина, при «дальнейшем сохранении ситуации» ЦБ ожидает снижения инфляционных ожиданий.