Клиенты трех госбанков в августе забрали с валютных счетов $7,4 млрд

Объем валюты на счетах клиентов трех крупнейших российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — в августе сократился на $7,4 млрд, следует из их отчетности, которую проанализировали эксперты по просьбе РБК. По состоянию на 1 сентября объем валютных счетов клиентов Сбербанка уменьшился на $3,4 млрд, ВТБ — на $2,8 млрд, а Газпромбанка — на $1,2 млрд.
Это больше, чем в целом по российскому банковскому сектору (сальдо притоков и оттоков валюты по клиентским счетам всех российских банков). По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, счета корпоративных клиентов в валюте уменьшились за август на $4,9 млрд, а средства населения на валютных вкладах, по данным ЦБ, сократились на $1,1 млрд. Некоторые клиенты могли выводить средства из российских банков, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечалось в отчете Райффайзенбанка. В начале августа стало известно, что новый американский санкционный законопроект предполагает ограничения на валютные операции российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и ВЭБа.
Под угрозой санкций
Юридические лица забрали с валютных счетов в Сбербанке за месяц $2,2 млрд, остатки по этой статье баланса сократились на 3,9%, до $53,6 млрд, на 1 сентября, подсчитал аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Валютные средства населения, по его оценке, уменьшились на $1,2 млрд, или на 3,4%, и составили $33,4 млрд на конец месяца.
Корпоративные клиенты ВТБ уменьшили свои валютные средства в банке примерно на $2,5 млрд, или на 8,5%. На 1 сентября на их счетах в ВТБ осталось $29,25 млрд в иностранных валютах, следует из расчетов аналитика S&P Романа Рыбалкина. Валютные средства населения в ВТБ сократились на 1,6% ($300 млн), примерно до $17,9 млрд в долларовом эквиваленте.