Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Финансы ,  
0 

Сбербанк назвал небезопасные для использования банковских карт страны

Тщательнее всего за банковскими картами российским туристам нужно следить в странах Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, считают эксперты Сбербанка. Безопаснее всего картами расплачиваться в крупных торговых сетях
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Самое большое число краж денег с банковских карт россиян, которые отправляются в отпуск в другие страны, происходит в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки. Об этом «РИА Новости» сообщили в Сбербанке.

Это объясняется тем, что целый ряд стран в этих регионах еще не перешли на выпуск и обслуживание карт, которые оснащены микропроцессором — чипом. «Как раз в них и происходит большинство случаев компрометации карт», — сообщили эксперты банка.

При этом самым распространенным способом кражи денег является использование скимминговых устройств — то есть устройств, которые позволяют получить данные о карте, а затем изготовить ее дубликат. Наибольшая опасность столкнуться со скиммингом — в небольших торговых точках или в банкоматах, а наименьшая — в магазинах крупных торговых сетей, рассказали специалисты.

Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу
Общество

Кроме того, путешественники из России часто теряют сами карты и пин-коды от нее, что также приводит к краже средств.

Для того чтобы обезопасить свои банковские данные, эксперты Сбербанка рекомендуют туристам при оплате товаров и услуг картой обращать внимание на действия продавца, не оставлять ее вне поля зрения и не передавать третьим лицам, а также соблюдать стандартные правила безопасности: не сообщать и не показывать никому пин-код и CVV-код, указанный на обороте карты.

При пользовании банкоматами нужно убедиться, что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств.

«Обращайте внимание на неисправности и повреждения — например, на неровно установленную клавиатуру. Если что-то вызвало подозрения, не пользуйтесь этим банкоматом», — рекомендуют специалисты. При потере карты необходимо сразу связаться с банком и заблокировать карту.

В марте 2017 года Центробанк сообщил, что появился новый способ хищения денег через банкоматы — беспроводной. «Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат. Теперь новая технология появилась — беспроводная», — рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на XIX Всероссийской банковской конференции. По его словам, беспроводное устройство злоумышленники устанавливают рядом с банкоматом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"