Лента новостей
Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54
Война санкций ,  
0 
Западные банки отказываются принимать переводы людей с крымской пропиской
Граждане с крымской пропиской не могут проводить валютные переводы через систему SWIFT из-за отказа зарубежных банков. Происходит это и в тех случаях, если деньги идут не через крымские, а через московские банки
Фото: РИА Новости

«Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят», — сообщил газете «Ведомости» сотрудник российской платежной системы. Наличие этой проблемы подтверждает и источник издания в Банке России.

В Deutsche Bank комментировать отказы не стали, сославшись клиентскую информацию.

Из других регионов России в Крым валюту отправлять можно, а из Крыма — нет, подтвердил изданию человек, знающий это от сотрудника крымского банка. «Причину объяснили как необходимость по правилам банка указывать регион отправления, а вот регион получателя — не обязательно».

По словам собеседника «Ведомостей», в банке существует внутренняя инструкция, которая предписывает не проводить платежи, если получатель или отправитель связан с Крымом.

Представитель ЕЦБ сообщил, что не может прокомментировать отдельно взятый случай, поскольку не располагает подробностями. Он говорит, что ситуация скорее всего связана с ограничительными мерами, введенными Советом ЕС.

Чтобы избежать отказа при проведении платежа, банки и платежные системы идут на хитрости. При переводе с одного расчетного счета на другой банки не указывают в сообщении, что платеж предназначен для жителя Крыма. Тогда транзакция может пройти, говорит сотрудник одного из крымских банков. Ведь если в комментариях к сообщению будет указано, что это Крым, то платеж обязательно заблокируют.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"