Банки оценили влияние нового стандарта отчетности на свой капитал

Российские банки начали оценивать влияние нового международного стандарта финансовой отчетности 9 (МСФО 9), применяемого с 2018 года. В целом банковский сектор спокойно переживет переход на новые требования, но участникам рынка он обойдется дорого и потребует докапитализации. А при неблагоприятном развитии событий обернется снижением рейтинга или даже заставит уйти с рынка, говорят опрошенные эксперты.
Что такое МСФО 9
Разработанный в 2014 году Советом по международным стандартам финансовой отчетности стандарт был создан для того, чтобы не допустить повторения ситуации 2008 года, когда банки по всему миру, как выяснилось в ходе финансового кризиса, затягивали с признанием убытков по токсичным активам. Кредитные организации теперь будут обязаны отражать не только уже случившиеся потери, но и возможные, а резервы по потерям будут формироваться на протяжении всего срока использования актива.
До 1 января 2018 года банки составляли международную отчетность по стандартам МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Основное отличие МСФО 9 от МСФО 39 — в оценке убытков: если по МСФО 39 оцениваются только уже понесенные убытки, то по МСФО 9 необходимо будет оценивать и ожидаемые в будущем убытки, как минимум за следующие 12 месяцев. На практике это означает необходимость учета не просто самой актуальной информации, но и прогнозных значений с оглядкой на макроэкономическую ситуацию, говорит директор практики по оказанию услуг компаниям финансового сектора PwC в России Николай Белов. По МСФО 9 необходимо оценивать вероятность наступления дефолта даже для добросовестного на текущий момент заемщика, сумму возможных убытков и создавать под эти убытки резервы, говорит партнер отдела развития профессиональной практики КПМГ в России и СНГ Арам Асатрян.
«К примеру, банк использует показатели роста ВВП или цен на нефть и осуществляет расчет того, каким образом изменения этих параметров влияют на величину резервов: если есть зависимость, то прогнозные значения этих параметров следует учесть при оценке ожидаемых кредитных убытков», — добавляет Арам Асатрян.
Первые оценки
Как новый стандарт повлияет на капитал, первыми оценили три крупнейших российских банка — Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. Переход на МСФО 9 снизит капитал Сбербанка на 90,9 млрд руб., говорится в консолидированной отчетности банка за 2017 год. «В целом, по нашим оценкам, использование девятого стандарта снизит достаточность капитала примерно на 25 б.п.», — заявили в банке. По итогам 2017 года коэффициент достаточности капитала первого уровня Сбербанка составил 11,4%, а с учетом перехода на МСФО 9 этот показатель снизится до 11,2%.
С учетом того что Сбербанк получил разрешение ЦБ на применение внутренних рейтингов для самостоятельной оценки кредитных рисков, давление на капитал от внедрения МСФО 9 будет незначительным, говорит аналитик Moody's Ольга Ульянова.