Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Власти Крыма пообещали за полгода найти альтернативу Visa и MasterCard
Война санкций, 27 дек 2014, 10:28
0
Власти Крыма пообещали за полгода найти альтернативу Visa и MasterCard
Проблемы в сфере платежных систем в Крыму будут решены до начала туристического сезона, заявил глава региона Сергей Аксенов. Отключение от сервисов международных платежных систем жителей полуострова практически не затронуло – многие уже перешли на использование карт российских банков, проблемы испытывают приезжие
Глава Крыма Сергей Аксенов (Фото: ТАСС)

Прекращение работы в Крыму международных платежных систем Visa и MasterCard ускорит переход полуострова на российскую платежную систему, заявил глава региона Сергей Аксенов в интервью НТВ. Аксенов пообещал, что все проблемы в этой сфере будут решены до начала туристического сезона. «Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они [санкции] нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу», – цитирует ТАСС главу Крыма.

Аксенов выразил уверенность, что «в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить». «А власти готовы оказывать этому содействие», – добавил он.

Глава Крыма заявил, что жителей полуострова отключение от сервисов Visa и MasterCard коснулось в меньшей степени, поскольку многие уже давно перешли на использование карт российских банков, но приезжие испытывают проблемы.

В пятницу, 26 декабря, Visa и MasterCard последовательно предупредили российские банки о приостановке операций по своим картам в Крыму и Севастополе. Свое решение платежные системы объяснили санкциями США, введенными в отношении Крыма 19 декабря 2014 года.

Аксенов считает, что создаваемая в России альтернативная платежная система могла бы объединить союзников Москвы. «Нам давно уже пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников. Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты, и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок», – заявил глава Крыма.

Сейчас работающие на полуострове банки предлагают клиентам карты на базе платежной системы ПРО100. Всего в Крыму установлено более 5 тыс. терминалов, принимающих оплату по картам этой платежной системы.

19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировании собственности определенных лиц и запрете определенных транзакций в Крыму. Документ запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Введенное эмбарго предполагает запрет на поставку в Крым американских товаров, на доступ жителей полуострова к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям.

В пятницу власти Украины объявили о прекращении железнодорожного и автомобильного сообщения с Крымом. С 26 декабря государственный железнодорожный оператор «Укрзализныця» запретил перевозки любых грузов между материковой частью Украины и полуостровом, с 27 декабря ограничил маршрут следования поездов, въезжающих и выезжающих с полуострова, а с 28–29 декабря отменил поезда в Москву и Минск из городов Крыма. Принятое решение компания объяснила соображениями безопасности. Укртрансинспекция в направленных перевозчикам письмах решение о прекращении автомобильного сообщения с полуостровом объяснила «обострением ситуации» в Крыму.

Прекращение пассажирского сообщения произошло на фоне регулярных отключений поставок электроэнергии в Крым из-за нехватки электричества на Украине. 26 декабря на территории полуострова были отключены все линии связи, без электричества остались все населенные пункты. Сегодня министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил РИА Новости, что Украина поставляет в Крым 400 мегаватт электроэнергии, на полуострове введен график веерных отключений. «У нас указания диспетчерской службы НЭК «Укрэнерго» войти в переток 400 мегаватт, мы этот переток держим. Этот переток установлен Украиной до особого распоряжения», – сказал чиновник. Общее потребление энергии Крымом составляет около 1000 мегаватт утром, 900 мегаватт днем и 1100 мегаватт вечером.