Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32 Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40
Финансы ,  
0 
Набиуллина отчиталась Путину о «стабильности» банковской системы
В «Ново-Огарево» состоялась встреча президента России и главы Центробанка. Эльвира Набиуллина рассказала Путину о состоянии российской банковской системы и приоритетных направлениях ее развития
Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. 27 октября 2017 года (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Владимир Путин в «Ново-Огарево» провел рабочую встречу с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Сообщение о встрече размещено на сайте президента России.

По ее словам, банковская и в целом финансовая системы России «чувствуют себя стабильно», а «основные показатели прибыльности и устойчивости» вышли на уровень 2014 года.

«Банки накопили прибыль, а это есть источник капитала. Капитал как раз нужен банкам для того, чтобы развивать кредитование. И мы рассчитываем, и наши прогнозы показывают, что кредитование должно начать устойчиво расти», — сказала Набиуллина.

Глава Центробанка также рассказала президенту о новых тенденциях на банковском рынке. По ее словам, они уже серьезно меняют как бизнес-модели банков, так и их взаимоотношения с клиентами.

Она также отметила, что многие финансовые услуги теперь оказываются дистанционно. «За два года дистанционные платежи выросли в 1,8 раза. Например, платежи с использованием мобильных телефонов за прошлый год выросли на 90%», — сказала Набиуллина.

По ее словам, развитие новых финансовых технологий ставит новые задачи перед Центробанком, первоочередная из которых — развитие инфраструктуры. «Второе — это защита прав граждан при использовании финансовых технологий. И третье — это, конечно, защита от кибератак», — расставила приоритеты Набиуллина.

Она также подчеркнула, что для развития собственной финансовой инфраструктуры необходимо уделить особое внимание проработке законодательной базы, которая касается удаленной идентификации клиентов финансовых организаций, в том числе с использованием биометрии.

Летом 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», который на тот момент занимал 29-е место в банковской системе страны.

В августе и сентябре регулятор объявил о санации одних из крупнейши​х частных банков в России — «ФК Открытие» и Бинбанка. Финансовое оздоровление этих кредитных организаций решили проводить по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, который назначили основным инвестором банков. Набиуллина также заявляла, что «ФК Открытие» и Бинбанк могут быть объединены и проданы на бирже.