Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15 Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа Бизнес, 16:11 Представитель Заворотнюк заявил о запрете комментировать ее состояние Общество, 15:53 Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы разделения русского народа» Общество, 15:44 Кенийский легкоатлет установил мировой рекорд в полумарафоне Спорт, 15:38 Как гиперактивные дети становятся лидерами в жизни РБК и Infiniti, 15:37
Финансы ,  
0 
Набиуллина отчиталась Путину о «стабильности» банковской системы
В «Ново-Огарево» состоялась встреча президента России и главы Центробанка. Эльвира Набиуллина рассказала Путину о состоянии российской банковской системы и приоритетных направлениях ее развития
Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. 27 октября 2017 года (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Владимир Путин в «Ново-Огарево» провел рабочую встречу с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Сообщение о встрече размещено на сайте президента России.

По ее словам, банковская и в целом финансовая системы России «чувствуют себя стабильно», а «основные показатели прибыльности и устойчивости» вышли на уровень 2014 года.

«Банки накопили прибыль, а это есть источник капитала. Капитал как раз нужен банкам для того, чтобы развивать кредитование. И мы рассчитываем, и наши прогнозы показывают, что кредитование должно начать устойчиво расти», — сказала Набиуллина.

Глава Центробанка также рассказала президенту о новых тенденциях на банковском рынке. По ее словам, они уже серьезно меняют как бизнес-модели банков, так и их взаимоотношения с клиентами.

Она также отметила, что многие финансовые услуги теперь оказываются дистанционно. «За два года дистанционные платежи выросли в 1,8 раза. Например, платежи с использованием мобильных телефонов за прошлый год выросли на 90%», — сказала Набиуллина.

По ее словам, развитие новых финансовых технологий ставит новые задачи перед Центробанком, первоочередная из которых — развитие инфраструктуры. «Второе — это защита прав граждан при использовании финансовых технологий. И третье — это, конечно, защита от кибератак», — расставила приоритеты Набиуллина.

Она также подчеркнула, что для развития собственной финансовой инфраструктуры необходимо уделить особое внимание проработке законодательной базы, которая касается удаленной идентификации клиентов финансовых организаций, в том числе с использованием биометрии.

Летом 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», который на тот момент занимал 29-е место в банковской системе страны.

В августе и сентябре регулятор объявил о санации одних из крупнейши​х частных банков в России — «ФК Открытие» и Бинбанка. Финансовое оздоровление этих кредитных организаций решили проводить по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, который назначили основным инвестором банков. Набиуллина также заявляла, что «ФК Открытие» и Бинбанк могут быть объединены и проданы на бирже.