Перейти к основному контенту
Финансы ,  
15 

ЦБ и ФАС рекомендовали банкам не говорить в рекламе о госучастии

ЦБ и Федеральная антимонопольная служба порекомендовали банкам не использовать в рекламе информацию о госучастии. Такая информация может приводить к возникновению у таких банков нерыночного преимущества
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Финансовым организациям не рекомендуется в информации о своих услугах, в том числе в рекламе, «указывать в качестве преимущества или иным образом привлекать внимание» клиента к тому, что в капитале банка участвует государство. Об этом говорится в информационном письме, подписанном председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

В письме указывается, что такая информация может создавать у клиентов «впечатление о повышенной надежности» таких организаций и приводить к возникновению нерыночных преимуществ.

При этом, как поясняют ЦБ и ФАС, под государством понимаются в том числе муниципальные образования, госкорпорации и ЦБ. За исключением тех случаев, в которых информация о госучастии раскрывается в соответствии с требованиями законодательства, банкам рекомендуют информацию о госучастии «сопровождать указанием на документально подтвержденные прямые гарантии или поручительства со стороны государства».

По словам замначальника Управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, в ведомство не поступало жалоб на использование банками информации о госучастии в рекламе финансовых услуг. «Наличие такой практики и тенденции по ее расширению были выявлены в результате мониторингов рекламной активности финансовых организаций и публикуемой ими на официальных сайтах информации», — уточнила она.

РБК направил запросы в Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. В пресс-службах ВТБ и «ФК Открытие» РБК заявили, что банки не используют информацию о госучастии в своих рекламных материалах. По словам вице-президента, директора по маркетингу и связям с общественностью Почта Банка Евгении Ленской, сейчас банк не указывает на госучастие в своем капитале в рекламных коммуникациях. Письмо ФАС не окажет никакого влияния на дальнейшее продвижение банка в медиапространстве, поскольку «основу рекламных сообщений сегодня составляют преимущества продуктовых предложений банка», подчеркивает она.

ФАС предлагала запретить банкам упоминать в рекламе о госучастии еще в апреле. Замглавы ведомства Андрей Кашеваров тогда говорил, что для санируемых банков могут сделать исключение. В совместном докладе о состоянии конкуренции в банковском секторе ЦБ и ФАС в начале июня также говорилось о необходимости запрета упоминаний госучастия в рекламе финансовых учреждений. Фактор отношений с государством был в докладе назван одним из основных, негативно влияющих на конкуренцию в финсекторе.

Фокус внимания целевой аудитории на участии государства в бизнесе — распространенная практика, вызванная более высоким уровнем доверия к такому бизнесу, говорит генеральный директор коммуникационного агентства PRT Edelman Affiliate Глеб Сахрай. Особенно это актуально в финансовой сфере, где одним из серьезных рисков являются действия регуляторов, связанных, например, с отзывом лицензий, указывает он. В глазах клиентов эти риски существенно ниже именно у банков, акционером или одним из акционеров которых является государство. При этом степень влияния этого фактора на приток и удержание клиентской базы очень сложно выразить в конкретной цифре, так как этот фактор — не единственный, но очень весомый и способен серьезно влиять непосредственно на бизнес-успехи и ставить «частных» конкурентов в неравные условия, считает эксперт.

Еще 5–6 лет назад банки с госучастием воспринимались значительной частью экономически активного населения с большой долей скептицизма с точки зрения выгоды вложения средств, напоминает партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Павел Иккерт. Однако ситуация изменилась до строго обратной после того, как ЦБ активизировался в сфере отзыва лицензий банков, создающих риски стабильности финансовой системы, говорит он. Наличие государства в качестве акционера для населения создает определенные гарантии, что в банке можно хранить средства в объеме, превышающем установленный ФЗ «О страховании вкладов» порог, для бизнеса снижает риски блокировки средств на расчетных счетах в результате отзыва лицензии и банкротства, объясняет Иккерт.

Нельзя запретить сообщать правдивую информацию, которая соответствует действительности и не является инсайдерской или тайной, поэтому в этом случае ЦБ и ФАС могут только рекомендовать не использовать ее в своей рекламе, говорит партнер FMG Group Михаил Фаткин. Вопрос заключается уже в том, какие у ЦБ будут меры воздействия на тех, кто не станет выполнять эти рекомендации. «Такие письма не дают прямого запрета банкам, а лишь просят их воздержаться от формы рекламы с использованием информации о госучастии в капитале банка», — отмечает юрист.

«Тема игры на госстатусе неактуальна», — уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, о крупнейших госбанках, таких как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, население и так знает, что это госбанки. В то же время факт госучастия в капитале могут использовать для рекламы банки, взятые на санацию («ФК Открытие», Промсвязьбанк).

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Россия выдала Камбодже обвиняемого в вымогательстве бизнесмена Общество, 07:30
После массового ДТП в Ногинске завели уголовное дело Общество, 07:07
Глава Липецкой области сообщил о падении обломков дрона в промзоне Политика, 06:46
Politico узнала о прослушке Бельгией бесед членов ЕП с лоббистами Huawei Политика, 06:11
Вернувшихся с Украины жителей Курской области доставили в ПВР Политика, 06:04
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
Хинштейн встретил автобус с обменянными жителями Курской области Политика, 05:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд пообещал москвичам летнюю погоду на выходных Город, 05:40
Российский аэропорт ввел временные ограничения на полеты Политика, 05:19
Трамп поручил начать в США строительство 10 новых ядерных реакторов Политика, 05:13
В Су-57 внедрили способную заменять пилота систему ИИ Политика, 05:10
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Муфтият Дагестана назвал фейком сообщения о запрете шахмат в регионе Спорт, 04:46
IW предрек падение ВВП Германии при вводе США пошлин в 50% на товары ЕС Политика, 04:38