Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55 СМИ назвали имя погибшего в ходе протестов в Минске Общество, 21:39 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 21:39 Глава МВД Белоруссии взял ответственность за «попавших под раздачу» Политика, 21:34 Сотрудники БелАЗа потребовали вывести ОМОН из города Политика, 21:34
Финансы ,  
0 

Mastercard запустила платформу для «электронных чаевых»

Сервис электронного приема чаевых построен совместно с платформой Etiquette, к нему уже подключились две сети ресторанов.
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Международная платежная система Mastercard запустила в России платформу для безналичного приема чаевых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«В основе безналичных чаевых — специальная умная платформа Mastercard Transfer HUB, на которой в России уже реализован ряд проектов денежных переводов. Эквайером выступает РНКО «Деньги.Мэйл.Ру» (ООО)», — говорится в сообщении.

Желающие присоединиться к системе ресторанные сети должны подключить своих сотрудников к сервису Etiquette. Гостю ресторана достаточно считать своим смартфоном специальную NFC-метку или QR-код, который есть у официанта. На веб-странице сервиса в своем смартфоне гость может оценить обслуживание, оставить комментарии и указать сумму чаевых. Оплатить их он может любой банковской картой, а также через мобильные кошельки Apple Pay или Google Pay.

Создатели системы подчеркнули, что для реализации функционала никаких приложений гостям скачивать не нужно, сервис работает в браузере.

Mastercard вслед за Visa запустит платформу для «электронных чаевых»
Финансы
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Платформу с подобными функциями летом 2019 года запустила платежная система Visa. Она разработана совместно с «Русским стандартом». Для получения чаевых официант должен ввести на POS-терминале нужную сумму, а посетитель кафе просто приложить к нему карту для списания денег.

Как ранее писал РБК, с весны 2019 года платформа для чаевых от Mastercard работает на украинском рынке: официант выбирает на платежном терминале опцию «оплата с чаевыми», вводит свой уникальный номер и сумму заказа. Затем терминал предлагает ввести 5, 10 или 15% от стоимости заказа или любую другую сумму на усмотрение самого клиента.

О разработке платформы «электронных чаевых» на российском рынке Mastercard объявила в январе 2020 года и обещала запустить ее до конца года.