Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Финансы ,  
0 
Две трети россиян отказались от кредитов
Число получателей кредитов, по данным «Ромир», продолжает сокращаться третий год подряд. Доля же тех, кто одновременно взял несколько кредитов, за последние пять лет уменьшилась в шесть раз
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Почти две трети россиян (65%) за последний год ни разу не обращались в банк за кредитом, следует из отчета холдинга «Ромир». Сокращение заемщиков продолжается третий год подряд, а по сравнению с показателем 2012 года доля тех, кто обходится вовсе без заемных средств, выросла более чем в полтора раза (было 40%).

«Рынок кредитования по-прежнему остается в трудном положении, причем ситуация даже немного усугубилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Россияне стараются больше рассчитывать на собственные средства, отказываясь от займов. Кредитную лояльность демонстрируют в основном молодые и состоятельные», — отмечается в отчете «Ромир».

Особенно быстро, по данным социологов, сокращается число тех, кто обслуживает сразу несколько кредитов. В 2012 году таких людей среди участников опроса «Ромир» обнаружилось 17%, в 2017-м их доля упала до 3%.

Более половины респондентов признается, что кредит для них — это «долговая яма, из которой очень трудно выбраться». Пятью годами ранее этой точки зрения придерживалась лишь треть россиян.

Неудивительно, что новые кредиты не планирует брать даже большинство из тех, кто не сумел отказаться от них раньше. По данным «Ромир», в течение ближайшего года планируют взять кредит только 8% россиян против 26% в 2012 году.

В свою очередь эксперты ВЦИОМа сообщили в четв​ерг, что 74% россиян считают нынешнюю ситуацию неподходящей для того, чтобы брать кредиты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"