Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова Спорт, 15:09 Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА Спорт, 15:07 Минздрав объяснил видео из переполненного телами морга в Новокузнецке Общество, 15:06 Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01
Финансы ,  
0 

Две трети россиян отказались от кредитов

Число получателей кредитов, по данным «Ромир», продолжает сокращаться третий год подряд. Доля же тех, кто одновременно взял несколько кредитов, за последние пять лет уменьшилась в шесть раз
Фото:Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Почти две трети россиян (65%) за последний год ни разу не обращались в банк за кредитом, следует из отчета холдинга «Ромир». Сокращение заемщиков продолжается третий год подряд, а по сравнению с показателем 2012 года доля тех, кто обходится вовсе без заемных средств, выросла более чем в полтора раза (было 40%).

«Рынок кредитования по-прежнему остается в трудном положении, причем ситуация даже немного усугубилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Россияне стараются больше рассчитывать на собственные средства, отказываясь от займов. Кредитную лояльность демонстрируют в основном молодые и состоятельные», — отмечается в отчете «Ромир».

Особенно быстро, по данным социологов, сокращается число тех, кто обслуживает сразу несколько кредитов. В 2012 году таких людей среди участников опроса «Ромир» обнаружилось 17%, в 2017-м их доля упала до 3%.

Более половины респондентов признается, что кредит для них — это «долговая яма, из которой очень трудно выбраться». Пятью годами ранее этой точки зрения придерживалась лишь треть россиян.

Неудивительно, что новые кредиты не планирует брать даже большинство из тех, кто не сумел отказаться от них раньше. По данным «Ромир», в течение ближайшего года планируют взять кредит только 8% россиян против 26% в 2012 году.

В свою очередь эксперты ВЦИОМа сообщили в четв​ерг, что 74% россиян считают нынешнюю ситуацию неподходящей для того, чтобы брать кредиты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кредиты"