Лента новостей
Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемерово прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика
Две трети россиян отказались от кредитов
Финансы, 27 июл 2017, 16:02
0
Две трети россиян отказались от кредитов
Число получателей кредитов, по данным «Ромир», продолжает сокращаться третий год подряд. Доля же тех, кто одновременно взял несколько кредитов, за последние пять лет уменьшилась в шесть раз
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Почти две трети россиян (65%) за последний год ни разу не обращались в банк за кредитом, следует из отчета холдинга «Ромир». Сокращение заемщиков продолжается третий год подряд, а по сравнению с показателем 2012 года доля тех, кто обходится вовсе без заемных средств, выросла более чем в полтора раза (было 40%).

«Рынок кредитования по-прежнему остается в трудном положении, причем ситуация даже немного усугубилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Россияне стараются больше рассчитывать на собственные средства, отказываясь от займов. Кредитную лояльность демонстрируют в основном молодые и состоятельные», — отмечается в отчете «Ромир».

Особенно быстро, по данным социологов, сокращается число тех, кто обслуживает сразу несколько кредитов. В 2012 году таких людей среди участников опроса «Ромир» обнаружилось 17%, в 2017-м их доля упала до 3%.

Более половины респондентов признается, что кредит для них — это «долговая яма, из которой очень трудно выбраться». Пятью годами ранее этой точки зрения придерживалась лишь треть россиян.

Неудивительно, что новые кредиты не планирует брать даже большинство из тех, кто не сумел отказаться от них раньше. По данным «Ромир», в течение ближайшего года планируют взять кредит только 8% россиян против 26% в 2012 году.

В свою очередь эксперты ВЦИОМа сообщили в четв​ерг, что 74% россиян считают нынешнюю ситуацию неподходящей для того, чтобы брать кредиты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"