Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новосибирский губернатор назвал причину взрывов на АЗС Общество, 08:33 Зюганов увидел «большую опасность» перед выборами в Госдуму Политика, 08:28 Что сказал Байден о Путине, смертность в России. Главное за ночь Общество, 08:26 В Раде предложили отменить налоговые льготы для Крыма Политика, 08:16 Coca-Cola и Danone предложили закупить баки для раздельного сбора мусора Бизнес, 08:00 Росстат назвал категорию россиян с наибольшей пенсией Общество, 07:39 Россияне назвали размер желаемой зарплаты Общество, 07:30 Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне Бизнес, 07:00 В Приморье задержали осквернивших памятник Герою России Пешкову школьниц Общество, 06:52 Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины Политика, 06:22 Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» Финансы, 06:00 Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска Общество, 05:50 МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины Общество, 05:35 В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок Общество, 05:27
Финансы ,  
0 

ЦБ рассказал о манипулировании акциями обанкротившейся «Трансаэро»

Бывшие совладельцы «Трансаэро» манипулировали акциями компании, сообщил ЦБ. Александр Плешаков и его мать Татьяна Анодина нанесли инвесторам ущерб на сумму не менее 200 млн руб.
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

ЦБ выявил два случая манипулирования акциями обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро», рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

С сентября по декабрь 2016 года контролирующий акционер «Трансаэро» Александр Плешаков (владел 59,48% акций) на основании договоров дарения перевел 41,4% акций компании со своего счета на счет своей матери Татьяны Анодиной. Операции он совершал пакетами размером не более 5% акций. Инсайдерская информация о выходе Плешакова из капитала «Трансаэро» не была раскрыта, отметил Лях: бумаги затем со счета Анодиной были проданы на бирже частным инвесторам по рыночным ценам — в случае раскрытия их котировки резко изменились бы.

Манипуляции акциями позволили Плешакову и Анодиной избежать убытков на сумму более 200 млн руб., оценивает ЦБ. Это минимальная сумма ущерба, понесенного 2 тыс. частных инвесторов, купивших акции «Трансаэро».

ЦБ видит в действиях Плешакова и Анодиной признаки уголовных преступлений по статьям о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком, заявил Лях. Регулятор передал материалы дела в правоохранительные органы.

«Трансаэро» прекратила работу осенью 2015 года. Forbes писал, что Плешаков вместе с супругой Ольгой, также совладелицей «Трансаэро», покинул Россию в 2015 году. Ольга Плешакова эту информацию опровергала. Вместе супруги контролировали 36,62% авиакомпании.

Котировки с международной поддержкой

ЦБ также выявил более давний факт манипулирования акциями Трансаэро — в 2014–2015 годах. Ситуацию проверяли долго, поскольку в схеме были задействованы компании других юрисдикций, пояснил Лях: ЦБ проводил совместное расследование с регуляторами Великобритании, Кипра и Бермудских островов.

Клиенты двух профучастников — кипрской Jeimbo Cyprus Limited и зарегистрированной на Бермудских островах Otkritie Advisory Services Limited — регулярно совершали с акциями «Трансаэро» сделки, фактически обеспечивая весь объем торгов акциями компании, сказал Лях.

Это классическое поддержание цены и создание видимости торговой активности, констатировал директор департамента Центробанка. Делалось это, по его словам, чтобы в дальнейшем «Трансаэро» могла использовать акции в качестве залога по кредитам.

Каким был ущерб в данном случае, оценить невозможно, считает Лях, поэтому ЦБ не передавал материалы в правоохранительные органы. Но ЦБ «принял меры», чтобы не допустить в дальнейшем манипулирование со стороны Jeimbo Cyprus Limited, заверил он. Что касается Otkritie Advisory Services Limited — ее деятельность уже прекращена.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"