Перейти к основному контенту
Финансы ,  
807 

В число крупнейших эквайеров Европы вошли пять российских банков

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк и «Русский стандарт» по итогам 2019 года вошли в топ-45 банков Европы по числу проведенных карточных платежей в магазинах. Их доля превысила 20%. В прошлом рейтинге было 4 банка из России
Сбербанк SBER ₽198,51 +2,33% Купить
ВТБ VTBR ₽176,95 +0,83% Купить
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Пять российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк и «Русский стандарт») по итогам 2019 года вошли в топ-45 европейских банков-эквайеров по числу платежей, проведенных через их POS-терминалы (устройства для приема карт в точках продаж). В двадцатке крупнейших европейских эквайеров в онлайн-магазинах также оказались пять банков из России: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Газпромбанк и Альфа-банк.

Такие данные содержатся в исследовании компании Nilson Report (есть у РБК), которая проводит ежегодные исследования рынка безналичных платежей.

В прошлом году в топ-45 и топ-20 входили по четыре российские кредитные организации. По итогам 2019 года в рейтинг крупнейших эквайеров в целом впервые попал Тинькофф Банк, а в онлайн-магазинах — Газпромбанк.

Nilson Report проводит исследование на основе анализа операций, осуществленных по картам платежных систем Visa, Mastercard, American Express, Diners Club, JCB, UnionPay, а также национальных карточных систем, в том числе российских «Мир» и «Про100» («Просто» — платежная система Сбербанка, выпуск карт прекращен в конце 2016 года). Для топ-20 ренкинга банков рассчитываются платежи по всем картам, включая национальные, для топ-45 — обороты в офлайн-магазинах только по картам Visa и Mastercard, в онлайн-торговле — по всем брендам. Обороты по картам «Мир» для российских банков в расширенном ренкинге не учитываются.

Общая доля российских банков по числу транзакций в европейском топ-45 за год выросла на 2,9 п.п., до 20,7%, соответствует 19,6 млрд обслуженных платежей (долю Nilson рассчитывает только для карт Visa и Mastercard).

Как изменились позиции банков

Четвертый год подряд крупнейшим эквайером Европы становится Сбербанк. Он провел более 20,6 млрд транзакций с учетом карт «Мир», за год увеличив показатель на 43,3%. По денежному объему принятых транзакций ($186,82 млрд) банк находится на пятом месте, уступая британским WorldPay и Barclays, а также немецкой компании Nets и французской Worldline. За год Сбербанк нарастил сеть POS-терминалов — с 1,7 млн до 2,1 млн (установлены в 1,3 млн магазинов), следует из отчета Nilson. В Сбербанке отметили, что основной рост количества транзакций идет как за счет привлечения к сотрудничеству новых партнеров, так и за счет роста доли безналичных платежей в России, которая в настоящий момент является одним из мировых лидеров по темпам прироста безналичных расчетов.

ВТБ за год увеличил число обработанных транзакций по картам на 60%, переместившись с 17-го места рейтинга на 15-е. Показатель числа его транзакций — 2,2 млрд с учетом карт «Мир», число POS-терминалов — 220 тыс. По денежному объему платежей ВТБ не попал в топ-20. Без учета карт «Мир» оборот платежей по его POS-терминалам снизился за год на 10%, до $22,6 млрд. ВТБ работает как в сегменте малого и среднего бизнеса, так и крупных инфраструктурных проектах, например предоставляет услуги Московскому метрополитену, говорит его представитель. Большой объем транзакций обеспечило участие в акциях крупнейших платежных систем, которые предоставляли скидки на проезд в московском метро, отмечает он.

Третий по размеру российский банк — Газпромбанк — занимает 30-ю строчку европейского рейтинга, поднявшись за год на три позиции. Он увеличил число и объем принятых платежей на 49 и 33% соответственно (782 млн платежей на $10,3 млрд, без учета карт «Мир»). Среди причин роста Газпромбанк отмечает развитие сотрудничества с крупными компаниями («Газпром нефть», «Дикси», «Ростелеком», крупнейшие музеи и вузы, управляющие компании ЖКХ и ресурсоснабжающие организации и другие), банк также укрепил присутствие в сегменте малого и среднего бизнеса, сказал зампред правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

На 43-м месте находится Тинькофф Банк: за год он поднялся с 50-й строчки и нарастил число обработанных транзакций на 51% (321,8 млн), а объем — на 61% ($11,9 млрд). Банк обслуживает небольшое по меркам рейтинга количество POS-терминалов — 48,4 тыс.

Банк «Русский стандарт», наоборот, за год ухудшил результат на 15% и провел 312,5 млн платежей, опустившись на две строчки. Но объем операций вырос на 9%, до $5,7 млрд. По числу обслуживаемых POS-терминалов банк идет сразу после Сбербанка с показателем 667,3 тыс. устройств. «Такое изменение структуры платежей произошло в связи с тем, что в 2019 году изменился ландшафт платежной системы России благодаря внедрению в стране Системы быстрых платежей», — объясняет директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова, добавляя, что банк активно подключает магазины к приему платежей с помощью QR-кода (технология СБП) с августа 2019 года. Оборот удалось увеличить за счет подключения новых клиентов с большим средним чеком и меньшим количеством транзакций, объяснила она.

Роль онлайн-эквайринга

В сегменте обеспечения онлайн-платежей Сбербанк находится на пятой строчке из двадцати. Он обработал в интернете и мобильных приложениях 1 млрд транзакций по картам всех платежных систем, за год увеличив их число почти в два раза. Однако в общем объеме безналичных платежей, которые принял Сбербанк, доля онлайн-покупок занимает всего 5,3%, и это наименьший показатель среди российских банков.

Далее следует ВТБ, который по итогам 2019 года провел 306 млн онлайн-транзакций, или 13,6% от общего числа платежей через его сеть. Через Тинькофф Банк прошло 276 млн платежей, это основная часть (74,2%) принятых им транзакций. Газпромбанк, который впервые попал в рейтинг, обработал 146 млн онлайн транзакций (15,7%). На 18-й строчке рейтинга находится Альфа-банк: в онлайне он провел 97,7% всех принятых им платежей, или 117 млн операций.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Собянин сообщил о второй атаке дронов на Москву за день Политика, 21:09
В Белгородской области поезд наехал на взрывное устройство под рельсами Политика, 21:08
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекёсток, 20:52
Над регионами России сбили 51 беспилотник Политика, 20:45
В Аравийском море затонул контейнеровоз с опасным грузом Общество, 20:41
Во Внуково, Домодедово и Жуковском вновь ввели ограничения Политика, 20:38
Стали известны участники еврокубков от Английской премьер-лиги Спорт, 20:31
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Эксперты оценили идею ужесточить продажу противозачаточных препаратов Общество, 20:24
Облигации Украины принесли инвесторам убытки из-за недостигнутого мира Политика, 20:21
Появилось фото огромной «птицы», которую ученые заметили около Солнца Общество, 20:04
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Келлог призвал к прекращению огня после взрывов в Киеве Политика, 19:51
Российский теннисист проиграл американцу на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 19:50
В Саксонии выступили за возобновление диалога с Россией через «Севпотоки» Политика, 19:33