Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ рекомендовал использовать «пластик» из-за проблем с Apple и Google Pay

ЦБ: платежи по Apple и Google Pay могут не проходить через терминалы подсанкционных банков
Терминалы для оплаты банков, попавших под наиболее жесткие санкции, могут в принципе не принимать платежи по Apple Pay и Google Pay из любых банков, не только подсанкционных, сообщил ЦБ
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Платежи через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay могут не проходить на устройствах для оплаты (терминалах) банков, попавших под самые жесткие блокирующие санкции, сообщил Банк России в Telegram-канале. Речь идет о включении в блокирующий список SDN — в него уже попали ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Первые четыре оказывают услуги эквайринга — приема платежей в магазинах.

Apple Pay и Google Pay перестанут работать для карт подсанкционных банков
Финансы
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

«Платежи через эти сервисы для карт, выпущенных другими банками («Сбер», Альфа-банк, «Тинькофф» и другие), могут не проходить, если POS-терминал (устройство оплаты) или онлайн-магазин обслуживаются одним из указанных выше банков. Поэтому мы рекомендуем на всякий случай носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя pay-сервисы», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор также напомнил, что оплатить покупку через Apple Pay, Google Pay и Samsung Рay с карт попавших под наиболее жесткие санкции банков (ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Открытие) теперь нельзя.

Санкции против SWIFT. Как это может выглядеть на практике
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Внесение в список SDN означает, что банк практически исключается из долларовой системы, а иностранные компании не могут с ним работать из-за угрозы распространения ограничений на них. Из-за угрозы вторичных санкций работу с такими банками прекратили Apple и Google в части своих платежных приложений.

Сотрудничество с этими банками прекращают и платежные системы Visa и Mastercard. Для держателей карт это означает, что они не смогут расплачиваться ими за границей и в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. В России карты Visa и Mastercard, уже выданные в подсанкционных банках, продолжат работу, поскольку все платежи внутри страны (в том числе по этим картам) проходят через Национальную систему платежных карт, созданную в 2014 году. Не должно повлиять на платежи внутри страны и отключение банков от SWIFT.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Что с эквайрингом

Крупнейшие в России банки-эквайеры по состоянию на 2020 год — Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Русский стандарт» и Промсвязьбанк, следовало из данных Nilson Report на 2021 год (отчет есть у РБК).

«Все услуги эквайринга доступны клиентам в полном объеме, за исключением приема в оплату карт эмитентов — нерезидентов», — заявлял в субботу, 26 февраля, банк ВТБ. В России работают несколько крупных иностранных банков, а именно Юникредит Банк (принадлежит итальянской UniCredit Group), Райффайзенбанк (австрийская Raiffeisen Bank International), Росбанк (французская Societe General). Однако фактически это российские банки и российские юрлица, подверженные регулированию ЦБ.

Источник РБК в крупном банке, не попавшем под блокирующие санкции, сказал, что решений по ограничению сотрудничества с банками из списка SDN не принималось, эквайринг работает в обычном режиме. Сложности с терминалами могут быть связаны с влиянием санкций на программное обеспечение и его функции, добавляет он.

РБК направил запрос в крупные банки. В ПСБ все платежи с использованием пластиковых карт через POS-терминалы «осуществляются в штатном режиме, так как транзакции внутри страны обрабатываются Национальной системой платежных карт», сказал представитель банка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен Бизнес, 16:34
Чернышенко назвал сроки запуска «Карты туриста» Экономика, 16:14
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
ЦСКА на последних минутах упустил победу в матче с «Оренбургом» Спорт, 16:04
Шольц пообещал расследовать данные о планах атаки на Крымский мост Политика, 15:57
NYT заявила об «удивительно слабой» обороне ВСУ к западу от Авдеевки Политика, 15:46
Эксперты заявили о разрыве между обещанной и реальной поддержкой Украины Политика, 15:23
Алан Дзагоев получил должность в ЦСКА Спорт, 15:20
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 15:15
Украинский дрон атаковал следователей в Брянской области Политика, 15:04