Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт
Россия догонит Японию по безналичным деньгам через 15 лет
Финансы, 27 фев 2015, 19:25
0
Россия догонит Японию по безналичным деньгам через 15 лет
Доля безналичных средств в объеме денежной массы России станет такой же, как сегодня в странах-лидерах по этому показателю, через 12–15 лет. К такому выводу пришли трое исследователей из «Сколково»
Фото: Lori

Доля безналичных денег – счетов в банках и платежных системах – в общем объеме денежной массы в России в конце 2014 года составила 77,67%. Это больше, чем в США (65,7%), но меньше, чем в Бразилии (88,8%) и Японии (90%). Последние десять лет эта доля увеличивалась на 1 п.п. в год, соответственно, если темпы сохранятся, то 90% она достигнет через 12–15 лет.

Эта динамика не распространяется на безналичные платежи.​ Россияне платят банковскими карточками лишь в 4% случаев: в этом они похоже на мексиканцев и поляков, которые рассчитываются безналом в 4 и 5% соответственно. В Сингапуре же, например, население платит банковскими карт​ами в 61% случаев, в США – в 45%, в Германии –​ 33%.

Этот парадокс – безналичных денег много, но пользуются ими мало – обнаружили авторы исследования московской школы управления «Сколково» «Безналичная экономика в России: тенденции, перспективы, возможности» (есть у РБК) Евгений Плаксенков, Владимир Коровкин и Егор Кривошея.​

На бытовом уровне российский феномен хорошо известен: население получает зарплату на банковский счет, снимает наличные через банкомат, а потом кладет их на депозиты или платит ими за услуги через терминалы.  Авторы доклада считают, что одна из причин этого в нежелании торговцев переходить на безналичные расчеты.

В США, например, до 90% мобильных платежей совершается в кофейнях Starbucks. В России же бизнесмены привыкли к наличным и не спешат отказываться от них: наличные позволяют быстрее проводить операции, многие бизнесмены не умеют работать с безналичными формами оплаты, а кроме того, наличные позволяют манипулировать с налоговой отчетностью. Банки, в свою очередь, в целом склонны полагаться на то, что развитие безналичных платежей неплохо идет и естественным образом, отмечают авторы обзора.

«Проблема в том, что безналичные платежи не востребованы, у них сейчас нет конкурентных преимуществ по сравнению с платежами наличными, а в некоторых случаях даже есть недостатки: например, автодилеры часто взимают комиссию при оплате картой», – комментирует исследование исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. По ее мнению, предприятиям нужны стимулы для перехода на безналичный расчет, например снятие ограничений на прием карт у бюджетных организаций.

По доле безналичных денег в объеме денежной массы Россия может достигнуть уровня стран-лидеров раньше, чем через 12–15 лет, – через 8–10 лет, если будет «рыночный толчок»: какая-то крупная компания совершит прорыв. «В роли рыночного игрока, меняющего правила, может выступить одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, крупная розничная сеть или компания из области инфраструктурных услуг (транспорт, ЖКХ)», – пишут авторы. Но в России шансы на реализацию такого сценария невелики: нужен крупный игрок с заметными на фоне ВВП ресурсами и высокий спрос со стороны потребителей.

А если же процесс подтолкнуть административно, то уровня развитых стран Россия может достичь и вовсе через 5–7 лет: например, если регулятор снимет барьеры в области безналичного оборота. Препятствия со стороны регулирующих органов заключаются главным образом в том, что у каждого регулятора свой взгляд на происходящие процессы,​ и часто эти мнения не совпадают, считает Михайлова.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.