Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин Политика, 01:00 Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Более 10 полицейских пострадали при столкновениях в Новых Санжарах Общество, 00:28 МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14 Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале Общество, 00:09 В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий Политика, 00:00 Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 20 фев, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 20 фев, 23:38 Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе Политика, 20 фев, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 20 фев, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 20 фев, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 20 фев, 23:09
Финансы ,  
0 

Россия догонит Японию по безналичным деньгам через 15 лет

Доля безналичных средств в объеме денежной массы России станет такой же, как сегодня в странах-лидерах по этому показателю, через 12–15 лет. К такому выводу пришли трое исследователей из «Сколково»
Фото: Lori

Доля безналичных денег – счетов в банках и платежных системах – в общем объеме денежной массы в России в конце 2014 года составила 77,67%. Это больше, чем в США (65,7%), но меньше, чем в Бразилии (88,8%) и Японии (90%). Последние десять лет эта доля увеличивалась на 1 п.п. в год, соответственно, если темпы сохранятся, то 90% она достигнет через 12–15 лет.

Эта динамика не распространяется на безналичные платежи.​ Россияне платят банковскими карточками лишь в 4% случаев: в этом они похоже на мексиканцев и поляков, которые рассчитываются безналом в 4 и 5% соответственно. В Сингапуре же, например, население платит банковскими карт​ами в 61% случаев, в США – в 45%, в Германии –​ 33%.

Этот парадокс – безналичных денег много, но пользуются ими мало – обнаружили авторы исследования московской школы управления «Сколково» «Безналичная экономика в России: тенденции, перспективы, возможности» (есть у РБК) Евгений Плаксенков, Владимир Коровкин и Егор Кривошея.​

На бытовом уровне российский феномен хорошо известен: население получает зарплату на банковский счет, снимает наличные через банкомат, а потом кладет их на депозиты или платит ими за услуги через терминалы.  Авторы доклада считают, что одна из причин этого в нежелании торговцев переходить на безналичные расчеты.

В США, например, до 90% мобильных платежей совершается в кофейнях Starbucks. В России же бизнесмены привыкли к наличным и не спешат отказываться от них: наличные позволяют быстрее проводить операции, многие бизнесмены не умеют работать с безналичными формами оплаты, а кроме того, наличные позволяют манипулировать с налоговой отчетностью. Банки, в свою очередь, в целом склонны полагаться на то, что развитие безналичных платежей неплохо идет и естественным образом, отмечают авторы обзора.

«Проблема в том, что безналичные платежи не востребованы, у них сейчас нет конкурентных преимуществ по сравнению с платежами наличными, а в некоторых случаях даже есть недостатки: например, автодилеры часто взимают комиссию при оплате картой», – комментирует исследование исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. По ее мнению, предприятиям нужны стимулы для перехода на безналичный расчет, например снятие ограничений на прием карт у бюджетных организаций.

По доле безналичных денег в объеме денежной массы Россия может достигнуть уровня стран-лидеров раньше, чем через 12–15 лет, – через 8–10 лет, если будет «рыночный толчок»: какая-то крупная компания совершит прорыв. «В роли рыночного игрока, меняющего правила, может выступить одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, крупная розничная сеть или компания из области инфраструктурных услуг (транспорт, ЖКХ)», – пишут авторы. Но в России шансы на реализацию такого сценария невелики: нужен крупный игрок с заметными на фоне ВВП ресурсами и высокий спрос со стороны потребителей.

А если же процесс подтолкнуть административно, то уровня развитых стран Россия может достичь и вовсе через 5–7 лет: например, если регулятор снимет барьеры в области безналичного оборота. Препятствия со стороны регулирующих органов заключаются главным образом в том, что у каждого регулятора свой взгляд на происходящие процессы,​ и часто эти мнения не совпадают, считает Михайлова.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"