Лента новостей
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика
Россия догонит Японию по безналичным деньгам через 15 лет
Финансы, 27 фев 2015, 19:25
0
Россия догонит Японию по безналичным деньгам через 15 лет
Доля безналичных средств в объеме денежной массы России станет такой же, как сегодня в странах-лидерах по этому показателю, через 12–15 лет. К такому выводу пришли трое исследователей из «Сколково»
Фото: Lori

Доля безналичных денег – счетов в банках и платежных системах – в общем объеме денежной массы в России в конце 2014 года составила 77,67%. Это больше, чем в США (65,7%), но меньше, чем в Бразилии (88,8%) и Японии (90%). Последние десять лет эта доля увеличивалась на 1 п.п. в год, соответственно, если темпы сохранятся, то 90% она достигнет через 12–15 лет.

Эта динамика не распространяется на безналичные платежи.​ Россияне платят банковскими карточками лишь в 4% случаев: в этом они похоже на мексиканцев и поляков, которые рассчитываются безналом в 4 и 5% соответственно. В Сингапуре же, например, население платит банковскими карт​ами в 61% случаев, в США – в 45%, в Германии –​ 33%.

Этот парадокс – безналичных денег много, но пользуются ими мало – обнаружили авторы исследования московской школы управления «Сколково» «Безналичная экономика в России: тенденции, перспективы, возможности» (есть у РБК) Евгений Плаксенков, Владимир Коровкин и Егор Кривошея.​

На бытовом уровне российский феномен хорошо известен: население получает зарплату на банковский счет, снимает наличные через банкомат, а потом кладет их на депозиты или платит ими за услуги через терминалы.  Авторы доклада считают, что одна из причин этого в нежелании торговцев переходить на безналичные расчеты.

В США, например, до 90% мобильных платежей совершается в кофейнях Starbucks. В России же бизнесмены привыкли к наличным и не спешат отказываться от них: наличные позволяют быстрее проводить операции, многие бизнесмены не умеют работать с безналичными формами оплаты, а кроме того, наличные позволяют манипулировать с налоговой отчетностью. Банки, в свою очередь, в целом склонны полагаться на то, что развитие безналичных платежей неплохо идет и естественным образом, отмечают авторы обзора.

«Проблема в том, что безналичные платежи не востребованы, у них сейчас нет конкурентных преимуществ по сравнению с платежами наличными, а в некоторых случаях даже есть недостатки: например, автодилеры часто взимают комиссию при оплате картой», – комментирует исследование исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. По ее мнению, предприятиям нужны стимулы для перехода на безналичный расчет, например снятие ограничений на прием карт у бюджетных организаций.

По доле безналичных денег в объеме денежной массы Россия может достигнуть уровня стран-лидеров раньше, чем через 12–15 лет, – через 8–10 лет, если будет «рыночный толчок»: какая-то крупная компания совершит прорыв. «В роли рыночного игрока, меняющего правила, может выступить одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, крупная розничная сеть или компания из области инфраструктурных услуг (транспорт, ЖКХ)», – пишут авторы. Но в России шансы на реализацию такого сценария невелики: нужен крупный игрок с заметными на фоне ВВП ресурсами и высокий спрос со стороны потребителей.

А если же процесс подтолкнуть административно, то уровня развитых стран Россия может достичь и вовсе через 5–7 лет: например, если регулятор снимет барьеры в области безналичного оборота. Препятствия со стороны регулирующих органов заключаются главным образом в том, что у каждого регулятора свой взгляд на происходящие процессы,​ и часто эти мнения не совпадают, считает Михайлова.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.