Лента новостей
Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение «грин карт» 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика
MasterCard вслед за Visa прекратил обслуживание своих карт в Крыму
Война санкций, 26 дек 2014, 19:47
0
MasterCard вслед за Visa прекратил обслуживание своих карт в Крыму
Международная платежная система MasterCard приостановила операции по обслуживанию своих карт на территории Крыма. Отказ обслуживать свои карты в Крыму в платежной системе объяснили запретом властей США. Ранее с аналогичным заявлением выступила платежная система Visa
Фото: Getty Images

«В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма», – сказали в компании агентству РИА Новости.

В этот же день, 26 декабря, об отказе в оказании услуг на территории Крыма объявила платежная система Visa. «В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», –говорилось в сообщении международной платежной системы.

Президент США Барак Обама объявил о новых санкциях против Крыма 19 декабря. Ограничительные меры запрещают «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямо или опосредованно любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Введенное эмбарго предполагает запрет на поставку в Крым американских товаров, на доступ жителей полуострова к интернет-услугам и ш​ироко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

В среду, 24 декабря, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которому принадлежит большая часть работающих на полуострове отделений и операционных офисов и банкоматов, объявил о прекращении приема и отправки долларовых платежей. Принятое решение банк объяснил позицией Вашингтона, обязавших американские компании блокировать средства работающих в Крыму банков и их клиентов. 

До введения антикрымских санкций со стороны США о новых ограничительных мерах против экономики полуострова объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Санкции коснулись и туризма – европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты,​ за исключением случаев крайней необходимости.

Под запретом оказались поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций н​ельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики.

Ранее президент Обама подписал принятый конгрессом «Акт в поддержку Украины», позволяющий президенту США самостоятельно вводить новые санкции против России. Российский МИД тогда отреагировал заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что закон «О поддержке свободы Украины» способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Об этом он предупредил своего американского коллегу Джона Керри во время телефонного разговора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"