Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовский король пообещал справиться с последствиями атаки дронов Политика, 15:13 Блогер Кьяра Ферраньи — о коллаборации с Lancôme и отношении к себе Стиль, 15:12 На 157 тыс. криптовалютных кошельков хранится больше 10 Bitcoin Крипто, 15:11 Космонавт рассказал о нештатной ситуации при возвращении «Союза» Технологии и медиа, 15:07 ВСК вышел в финал международного конкурса Insurer Innovation Awards 2019​ Пресс-релиз, 15:03 «МК» сообщил о перенесенной Анастасией Завортнюк трепанации черепа Общество, 14:58 Проверить контрагента: что такое due diligence и как с этим работать Pro, 14:52 «Россия сегодня» прокомментировала задержание главы «Sputnik Молдова» Общество, 14:41 Представитель Дерипаски объяснил претензии бизнесмена к трем изданиям Бизнес, 14:36 Заместитель Собянина назвал причину постоянной замены плитки в Москве Общество, 14:33 Кадыров попросил деятелей культуры беречь молодежь от фальшивых ценностей Общество, 14:30 Кристин Лагард избрана главой Центробанка Евросоюза Политика, 14:29 Ульяновская чиновница извинилась за фото в «шоколадной» ванне Общество, 14:28 Против заведующей детсада в Краснодаре завели дело после гибели ребенка Общество, 14:23
Война санкций ,  
0 
MasterCard вслед за Visa прекратил обслуживание своих карт в Крыму
Международная платежная система MasterCard приостановила операции по обслуживанию своих карт на территории Крыма. Отказ обслуживать свои карты в Крыму в платежной системе объяснили запретом властей США. Ранее с аналогичным заявлением выступила платежная система Visa
Фото: Getty Images

«В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма», – сказали в компании агентству РИА Новости.

В этот же день, 26 декабря, об отказе в оказании услуг на территории Крыма объявила платежная система Visa. «В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах», –говорилось в сообщении международной платежной системы.

Президент США Барак Обама объявил о новых санкциях против Крыма 19 декабря. Ограничительные меры запрещают «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямо или опосредованно любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Введенное эмбарго предполагает запрет на поставку в Крым американских товаров, на доступ жителей полуострова к интернет-услугам и ш​ироко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

В среду, 24 декабря, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которому принадлежит большая часть работающих на полуострове отделений и операционных офисов и банкоматов, объявил о прекращении приема и отправки долларовых платежей. Принятое решение банк объяснил позицией Вашингтона, обязавших американские компании блокировать средства работающих в Крыму банков и их клиентов. 

До введения антикрымских санкций со стороны США о новых ограничительных мерах против экономики полуострова объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Санкции коснулись и туризма – европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты,​ за исключением случаев крайней необходимости.

Под запретом оказались поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций н​ельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики.

Ранее президент Обама подписал принятый конгрессом «Акт в поддержку Украины», позволяющий президенту США самостоятельно вводить новые санкции против России. Российский МИД тогда отреагировал заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что закон «О поддержке свободы Украины» способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Об этом он предупредил своего американского коллегу Джона Керри во время телефонного разговора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"