Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали продукты, на которые наиболее заметно выросли цены Экономика, 16:33
Американский генерал назвал Мариуполь целью танков Leopard на Украине Политика, 16:32
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать Инвестиции, 16:32
Защитник «Спартака» Рассказов перешел в «Крылья Советов» Спорт, 16:31
Умер бывший вратарь и тренер «Рубина» Алексей Семенов Спорт, 16:23
Михельсон купил кинотеатр «Ударник» в Москве Бизнес, 16:11
Умер самый титулованный советский самбист Александр Пушница Спорт, 16:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:03
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:58
Путин поручил правительству обновить методику определения цены нефти Экономика, 15:55
Землетрясение в сознании: как восторг меняет человека Pro, 15:54
«Аэрофлот» возобновит полеты в Казахстан Общество, 15:52
L'Equipe узнала о планах ПСЖ возобновить переговоры с «Зенитом» о Малкоме Спорт, 15:49
Война санкций ,  
0 

СМИ сообщили об отключении от Visa российских банков в Крыму

Международная платежная система в пятницу приняла решение отключить российские банки, действующие на полуострове, сообщил Banki.ru источник, близкий к платежной системе. Причиной такого решения стал американский указ от 19 декабря. В ближайшее время Visa пообещала распространить официальное сообщение
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Международная платежная система Visa в пятницу, 26 декабря, приняла решение отключить от своих сервисов российские банки, действующие на территории Крыма, сообщил Banki.ru источник, близкий к платежной системе. На обращение портала к Visa платежная система заявила, что в ближайшее время распространит официальное сообщение по данному вопросу.

«19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма», – цитирует портал официальное заявление платежной системы. В документе отмечается, что американские санкции «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению транзакций в Крыму».

По данным Banki.ru, на 16 декабря в Крыму работает 31 банк.

В прошлую пятницу, 19 декабря, президент США подписал указ о блокировании собственности определенных лиц и запрете определенных транзакций в Крыму, который запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось». Введенное эмбарго предполагает запрет на поставку в Крым американских товаров, на доступ жителей полуострова к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

В среду, 24 декабря, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которому принадлежит большая часть работающих на полуострове отделений и операционных офисов и банкоматов, объявил о прекращении приема и отправки долларовых платежей. Принятое решение банк объяснил позицией Вашингтона, обязавших американские компании блокировать средства работающих в Крыму банков и их клиентов.

«РНКБ уведомляет своих клиентов о риске блокировки средств контрагентов при проведении операций с американской валютой, и в целях обеспечения сохранности денежных средств клиентов банка временно приостанавливает прием и отправку платежей в долларах США», – заявила пресс-служба банка. РНКБ обеспечивает защиту безопасности средств своих клиентов, в том числе от возможного влияния санкций со стороны иностранных государств, добавила пресс-служба, подчеркнув, что платежи в отличных от доллара США валютах банк продолжает осуществлять в обычном режиме. Кроме того, РНКБ продолжает принимать вклады в долларах, а также покупать и продавать их в своих обменных пунктах.

Одним из последствий американского указа может стать блокировка в Крыму таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java. При этом опрошенные РБК эксперты считают, что лишить жителей полуострова Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов вряд ли получится. Партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков пояснил, что технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, отметил он.

Авторы
Теги