Лента новостей
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59
Финансы ,  
0 
Сбербанк дал прогноз по ущербу мировой экономике от кибератак в 2019 году
Сумма вырастет за год более чем в 1,5 раза, подсчитали аналитики банка. В целом потери от такого рода преступлений будут расти и в следующие десять лет
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Ущерб мировой экономике от кибератак в 2019 году по всему миру вырастет до $2,5 трлн, говорится в сообщении Сбербанка, поступившем в РБК.

В прошлом году убытки компаний от кибератак достигли $1,5 трлн — таким образом, за год ущерб от подобного рода преступлений вырастет более чем в 1,5 раза.

В целом, отмечают аналитики банка, в среднесрочной перспективе, с 2019 по 2030 год, ожидается экспоненциальный рост ущерба от кибератак. В исследовании страховой компании Zurich Insurance Group, проведенном совместно с Atlantic Council, ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение кибербезопасности в интернете к 2030 году оценили в $120 трлн, указывают авторы исследования. В Сбербанке считают, что такая оценка справедлива.

Финансы
Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта

Рост рисков и убытков от киберпреступлений эксперты связывают с широким распространением технологий. Аналитики прогнозируют, что к 2022 году к интернету будет подключено 1 трлн устройств, а «информатизация преступности и технический прогресс в целом» приведут к появлению новых проблем, которые нужно будет решать в том числе на законодательном уровне.

По мнению экспертов Сбербанка, законодателям уже в ближайшее время придется разработать нормы, которые будут служить основанием для функционирования этой цифровой реальности. В частности, необходимо определить, кто несет ответственность за решения, принимаемые искусственным интеллектом, определить порядок расследования преступлений в виртуальном мире, разработать основы для регулирования прав и свобод цифровых двойников граждан и законодательство в области компенсации ущерба при глобальных утечках больших объемов данных.

Технологии и медиа
Киберрегулятор: когда в России может появиться вице-премьер по роботам

В ноябре 2017 года эксперты юридической фирмы Dentons по заказу рабочей группы «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика» представили свои предложения в области законодательства для киберфизических систем (современный транспорт, «умные» города, интернет вещей и др.). В частности, авторы рекомендовали в течение двух—пяти лет создать в России федеральное агентство робототехники и искусственного интеллекта.