Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
ЦБ выявил в АТБ финансовую пирамиду по продаже векселей населению
Финансы, 26 апр, 21:05
0
ЦБ выявил в АТБ финансовую пирамиду по продаже векселей населению
ЦБ принял решение о санации АТБ, после того как «визуально обнаружил» в АТБ продажу векселей одной из организаций, связанных с акционером Андреем Вдовиным. Образовалась «классическая финансовая пирамида», объясняет регулятор
Фото: Татьяна Севостьянова / Лори

ЦБ рассказал подробности о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском банке накануне введения туда временной администрации. Перед тем как ЦБ принял решение о санации, банк завершил формирование 100-процентных резервов по кредиту «М2М Прайвет банку» («дочка» АТБ, лишившаяся лицензии в декабре 2016 года). Вместе с тем АТБ по согласованному с ЦБ графику формировал резервы по кредитам другим заемщикам, которые «были использованы как канал вывод​а из банка денег для решения личных проблем господина Вдовина (Андрей Вдовин — один из бывших основных владельцев АТБ, сейчас — миноритарий банка)», говорится в ответе ЦБ на запрос РБК.

При этом регулятор называет трех таких заемщиков — V.M.H.Y. Holdings Limited, ООО «ФТК», Saymon Corp BVI.

АТБ «последовательно реализовывал» меры по самостоятельному восстановлению финансовой устойчивости, признает ЦБ. Однако в апреле 2018 года произошло событие, которое в корне поменяло ситуацию вокруг банка.

Регулятор «в ходе визуального наблюдения» обнаружил организованную продажу населению векселей ООО «ФТК». По состоянию на апрель 2018 года задолженность ООО «ФТК» по векселям достигла 4,3 млрд руб. При этом ООО «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности, подчеркивает регулятор: не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. Образовалась классическая финансовая пирамида, которой фактически управлял АТБ, констатирует Центробанк.

ООО «ФТК» было связано с финансированием проектов Андрея Вдовина, отмечает ЦБ.​

Адвокат Вдовина Станислав Акимов в комментарии РБК заявил: «Все сделки АТБ с ООО «ФТК» предварительно согласовывались с ЦБ, что подтверждается перепиской между АТБ и надзорным органом».

Временная администрация в лице управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора была введена в АТБ утром 26 апреля. Банк занимает 60-е место по объему активов среди российских банков. Регулятор выделит АТБ средства на поддержание ликвидности. В ответе пресс-службы ЦБ отмечается, что объем средств, необходимых АТБ на капитализацию, пока не известен — он будет определен по результатам оценки его финансового состояния.

ЦБ подчеркивает, что АТБ не является кэптивным банком. Регулятор отмечает социальную значимость банка для Сибири и Дальнего Востока — в АТБ обслуживались пенсионные счета, банк вел зарплатные проекты компаний с госучастием, кредитовал реальный сектор экономики. Нарушение непрерывной работы банка имело бы негативные последствия для финансовой системы регионов, признает ЦБ.

Акционер под арестом

Одним из основных акционеров АТБ был миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Вдовин, который вместе с основателем золотодобытчика Petropavlovsk Питером Хамбро и сыном бывшего сенатора Павла Масловского Алексеем контролировал в общей сложности 67,58% банка через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» (им троим принадлежало по 22,5% банка). После отзыва лицензии у «М2М Прайвет банка» ЦБ потребовал, чтобы доли Вдовина, Масловского и Хамбро не превышали 10%. Акционерная структура банка после этого изменилась: суммарная доля Вдовина, Масловского и Хамбро теперь составляет 8,24%, а основной акционер — Максим Чернавин (ему через компанию с Британских Виргинских островов Shelmer Holding Ltd принадлежит 31,81%).

При этом ЦБ считал, что Вдовин выполнил предписание регулятора формально, и продолжал требовать изменения структуры акционеров. Вдовин 25 апреля был заочно арестован решением Тверского районного суда. Он проходит по делу о хищении $13 млн, по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По словам представителя обвинения, бизнесмен покинул Россию еще в прошлом году и с тех пор не возвращался, сейчас он находится в федеральном и международном розыске. Адвокат Вдовина говорил, что дело связано со спором между компаниями V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd, и спор этот не имеет никакого отношения к Вдовину.