Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил о сильнейшем за 73 года ливне в Москве Общество, 14:35 Главным судьей РФС снова станет иностранец Спорт, 14:20 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 14:14 Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину Общество, 14:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:00 Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде Спорт, 13:45 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК в Ставропольском крае Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07 Явка на онлайн-голосование в Москве на третий день выборов превысила 90% Город, 12:43 День Экодолга: когда люди Земли использует все возобновляемые ресурсы РБК и ДПиООС, 12:40 Явка избирателей на выборах в Госдуму. Карта Политика, 12:28 Бывший велогонщик погиб накануне чемпионата мира в Бельгии Спорт, 12:22
Финансы ,  
0 

Apple выпускает свою первую кредитку

Как производитель iPhone будет конкурировать с банками
Apple представила свой первый финансовый продукт — Apple Card. Для того чтобы выйти на рынок финансовых услуг, Apple договорилась о партнерстве с Goldman Sachs и платежной системой Mastercard
Глава компании Apple Тим Кук
 
Глава компании Apple Тим Кук   (Фото: Stephen Lam / Reuters)

Как будет работать карта от Apple?

  • Apple обещает, что при использовании карты клиентов избавят от обычных для кредитов комиссий — ежегодных за обслуживание, за просрочку и за трансграничные переводы.
  • Карту для Apple выпустит банк Goldman Sachs, она будет интегрирована в приложение Apple Wallet — заказать ее можно будет также через приложение.
  • В приложении будет доступна аналитика по доходам и расходам владельца карточки, там же будет рассчитываться стоимость кредита.
  • Расплачиваться кредиткой можно будет везде, где будут принимать Apple Pay. Apple Pay принимают 70% американских торговых точек, она доступна в 40 странах мира.
  • Для остальных случаев предусматривается выпуск физического носителя — карты из титана. При этом на самой титановой карте будет минимум информации: не будет указан номер карты, код безопасности CVV, срок действия и фамилия клиента. Все это будет только в телефоне владельца карты.
  • По карте будет выплачиваться кэшбек. 2% для любых покупок через Apple Pay и 3% для платежей за продукты в магазинах Apple. Для физической карты кэшбек составит 1%. При этом выплата кэшбека будет проводиться ежедневно.
  • Apple будет выдавать кредитки со ставкой от 13,24 до 24,24%. Средняя ставка кредитования в четвертом квартале в США составила 14,73%, пишет Bloomberg.
  • Apple и Goldman Sachs утверждают, что не будут делиться личными данными пользователей с партнерами и рекламщиками. Кроме того, в компании не будут знать, что приобрел клиент, где он сделал покупку и сколько он потратил денег с помощью Apple Card.
  • В США карта будет доступна летом, по запуску в России данных пока нет.
    Какие сервисы компания Apple представила на презентации
    Фотогалерея 
    Фото:скриншот презентации Apple

Получится ли у Apple?

  • Apple и Goldman Sachs выходят на высококонкурентный рынок потребкредитования США, пишет Bloomberg. «Apple Card вряд ли изменит рынок кредиток США, так как ее ключевые элементы схожи с теми, что есть у множества карт, предлагаемых лидерами рынка», — предположил в разговоре Bloomberg финтех-аналитик Дэвид Риттер.
  • У Citigroup не менее привлекательные условия для клиентов с ее Double Cash Card. А U.S. Bank Altitude Reserve Visa Infinite card предлагает кэшбек от 3%, замечает Reuters.
  • Карта будет удобной для тех, кто часто покупает продукцию Apple и пользуется ее сервисами, сказал Reuters специалист по анализу финансовых продуктов NerdWallet Сара Ратнер. Вознаграждение для клиентов — не то, что будет отличать кредитку от других продуктов на рынке, соглашается Тим Девэйни, специалист из Credit Karma.
  • Использование физической карты даст кэшбек всего в 1%, замечает Financial Times, а сама карта будет без специального чипа для бесконтактной оплаты. Это может говорить о том, что Apple Card в первую очередь предназначена для нишевой аудитории, что может устраивать Goldman Sachs, который впервые выходит на рынок в качестве эмитента карт, пишет FT.​
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"