Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Финансы ,  
0 

Промсвязьбанк попросил своих клиентов продать иностранные ценные бумаги

Промсвязьбанк порекомендовал клиентам до 12 мая продать иностранные ценные бумаги либо перевести их другому брокеру. Банк ранее был выбран в качестве опорного для работы с российским ОПК и рискует попасть в санкционный список
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Обращение Промсвязьбанка к клиентам размещено на его сайте. В нем говорится, что с 15 мая банк собирается изменить правила брокерского обслуживания по предоставлению услуг с иностранными ценными бумагами (речь идет о евробондах, депозитарных расписках и паях биржевых фондов (ETF) ). Банк рекомендует своим клиентам до 12 мая либо продать эти бумаги, либо перевести их другому брокеру.

Промсвязьбанк предупреждает, что с 15 мая, когда изменения в правила брокерского обслуживания вступят в силу, клиенты смогут только перевести их другому брокеру.

«В настоящее время банк сохраняет все свои рыночные компетенции и продолжает в обычном режиме обслуживать розничных клиентов, а также корпоративных клиентов во всех ключевых отраслях российской экономики, — сообщили в ответ на запрос РБК в пресс-службе ПСБ. — Промсвязьбанк на постоянной основе анализирует все внешние риски, в том числе риски введения различных экономических ограничений, и прорабатывает различные сценарии с целью нивелировать возможные негативные последствия для клиентов».

«Это стандартное действие со стороны банка, если он уверен, что не сможет оказывать такие услуги», — считает гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Минцев. По его словам, отведенного срока вполне достаточно, чтобы перевести операции.

Отказ от операций с иностранными ценными бумагами может быть связан с наделением банка новыми функциями по обслуживанию оборонных предприятий и потенциальными санкционными рисками, предположила в разговоре с РБК ведущий аналитик S&P Екатерина Марушкевич.

Промсвязьбанк, принадлежавший ранее братьям Ананьевым, в середине декабря подпал под санацию ЦБ. А спустя месяц глава Минфина Антон Силуанов объявил, что он станет опорным для операций с российским гособоронзаказом и крупным госконтрактам (банк продолжит осуществлять и обычные операции). Необходимость создать специальный банк для работы с оборонными предприятиями появилась из-за опасений других банков подпасть под западные санкции. С сентября 2017 года кредитным учреждениям, которые вели операции с предприятиями оборонного сектора России, грозит включение в американский список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List). На практике это будет означать блокировку всех средств и активов банка, размещенных на счетах в США.

Как писал РБК в феврале, Промсвязьбанк заранее начал готовиться к работе в режиме санкций — для подготовки было создано специальное подразделение. Собеседник РБК, близкий к банку, тогда рассказал, что один из ключевых вопросов — продолжение обслуживания счетов, открытых клиентами банка в долларах.

Ожидается, что другие крупные российские банки передадут на баланс Промсвязьбанка кредиты оборонных компаний — о готовности к такому шагу уже заявили главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин.

Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в несколько этапов. Сначала его должно выкупить Агентство по страхованию вкладов (объем допэмиссии, которую выкупит АСВ, составит 113,4 млрд руб.), а после этого АСВ передаст банк Росимуществу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Chanel и Rolex зарегистрировали свои товарные знаки в РоспатентеБизнес, 08:02
В России за ночь сбили 45 украинских беспилотниковПолитика, 07:31
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:22
McDonald's подал заявку на регистрацию товарного знака в РоссииБизнес, 07:12
ТАСС узнал, что машина, подрывом которой убили генерала, сменила 7 хозяевПолитика, 07:11
МИД Украины назвал три «красные линии» для Киева на переговорахПолитика, 07:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
Более половины американцев сочли «хаотичной» и «пугающей» политику ТрампаПолитика, 06:36
The Times показала карикатуру Трампа и Зеленского под фреску МикеланджелоПолитика, 06:24
Силы ПВО сбили беспилотник над Ростовской областьюПолитика, 05:56
Во Франции выставят на торги саблю НаполеонаОбщество, 05:43
Обвинявшую принца Эндрю в изнасиловании правозащитницу нашли мертвойОбщество, 05:35
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец против «империалистических пиратов»Политика, 05:21