Лента новостей
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
Экономика ,  
0 
Греф объявил о передаче оборонных кредитов Промсвязьбанку

Сбербанк передаст кредитный портфель, связанный с гособоронзаказом, Промсвязьбанку. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает корреспондент РБК.

«В каком объеме, пока не могу сказать, процедура сейчас как раз на стадии обсуждения. Вопрос передачи капитала пока также на стадии обсуждения, «передавать или не передавать», банки не страдают избытком капитала, поэтому никто не хочет передавать», — сказал Греф.

В середине февраля глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Промсвязьбанк, который планируется сделать опорным банком для гособоронзаказа, может получить на баланс от других банков кредиты на сумму до 1 трлн руб., выданные предприятиям оборонного сектора.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев уточнял, что передача кредитов будет добровольной. «Этот подход будет добровольным, просто вопрос в том, что если банки хотят по каким-то причинам избавиться от этих активов, то они, соответственно, должны обеспечить эти активы при передаче капиталом», — объяснял замминистра.

Необходимость сосредоточить работу с гособоронзаказом и оборонным сектором в одном банке появилась из-за западных санкций в отношении России — кредитование оборонных предприятий создавало для финансовых организаций риски попасть под новые ограничительные меры США или ЕС. По состоянию на 1 ноября 2017 года в число уполномоченных для работы с гособоронзаказом банков входили ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. Позже ЦБ решил закрыть эту информацию для третьих лиц и удалил эти данные со своего сайта.

Сразу после объявления о готовящейся передаче оборонных кредитов на баланс Промсвязьбанка Герман Греф, которого источники «Коммерсанта» называли одним из лоббистов отказа от кредитования «оборонки» из-за санкций, говорил, что пока передачу кредитов на баланс Промсвязьбанка не обсуждал, а капитал вместе с кредитами Сбербанк передавать ПСБ не собирается.

Схожую позицию высказал глава ВТБ Андрей Костин. «Передавать (кредиты) будем, после того как банк появится. Как появится — конечно, этот процесс будет идти. [ВТБ передаст] клиентов целиком, не только кредиты, а все обслуживание, расчеты», — говорил он на Российском инвестфоруме в Сочи, выступая при этом против передачи Промсвязьбанку части капитала. Некоторые банки, например, подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк, не были готовы и на передачу кредитов. Изменение текущих финансовых и экономических связей приведет к нарушению деятельности предприятий ОПК и смежных отраслей промышленности, объяснял замглавы «Ростеха» Игорь Завьялов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"