Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34 Просто спросите эксперта: как анализировать соцмедиа и продвигаться в них Pro, 13:32 Как быстро заработать на криптовалюте: дневник начинающего трейдера Крипто, 13:32
Финансы ,  
0 

Мосбиржа ограничила торги подорожавшими в 75 раз акциями компании ОКС

За февраль акции «Объединенных кредитных систем», принадлежащих НПФ «Благосостояние», подорожали в 75 раз. Фирма обогнала «Сургутнефтегаз» и «Яндекс» и вошла в топ-10 самых дорогих компаний России
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Московская биржа наложила ограничения на торги ценными бумагами компании «Объединенные кредитные системы» (ОКС), которые за февраль подорожали в 75 раз. Это следует из сообщения биржи.

Ограничения касаются режима основных торгов с расчетами через два дня. В остальных режимах — РЕПО, в режиме переговорных сделок — торги проводятся без ограничений, уточнила торговая площадка.

«О снятии ограничения по коду расчетов в режиме основных торгов Т + («стакан Т+2») будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

В НПФ «Благосостояние» рассказали РБК, что накануне, 25 февраля, направляли в Мосбиржу письмо с просьбой ограничить торги бумагами ОКС. Также РБК направил запрос в Центробанк.

В пресс-службе Мосбиржи РБК сообщили, что не получали от ЦБ подтверждений о манипуляциях с бумагами ОКС, а на торгах не были нарушены какие-либо правила.

«Ситуация с динамикой цены акций нестандартная. Направляем запросы брокерам и эмитенту, ждем пояснений», — объяснили решение ограничить торги в Мосбирже.

Фактически торги не приостановлены, по акциям ОКС есть возможность заключать сделки РЕПО и в режиме переговорных сделок. Впрочем, за февраль торги бумагами ОКС велись только на основном рынке.

ЦБ расследует причины взлета акций компании «третьего эшелона» в 75 раз
Финансы

В понедельник Центробанк обратил внимание на взлет котировок ОКС на бирже и объявил, что намерен расследовать причины, которые повлияли на такое стремительное ценообразование актива «в целях обеспечения справедливости рыночной цены». Капитализация ОКС в результате скачка выросла на 39,88%, до 1,23 трлн руб., что позволило ей войти в топ-10 самых дорогих российских компаний, оставив позади АЛРОСА, «Северсталь», «Яндекс», НЛМК и «Сургутнефтегаз».

Инвестиционные аналитики подчеркивали, что такой рост котировок имеет нерыночный характер. По мнению партнера компании «НАФКО» Павла Иккерта, есть две возможные причины такого поведения акций:

  • рост связан с некорректной работой автоматических торговых систем;
  • некий круг лиц продавал и покупал бумаги, сознательно поднимая цену.

Как следует из данных биржи, котировки ОКС начали стремительно расти 7 февраля, когда акции подорожали с 740 до 1 тыс. руб. После этого каждый день ценные бумаги компании прибавляли в среднем 30%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"