S&P назвало помощь банкам угрозой для рейтинга России

Без поддержки не обойтись
«Способность банков продолжать свою деятельность будет все больше зависеть от государственной поддержки», – пишут аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в обзоре, выпущенном в четверг, 26 февраля. Проблем, с которыми банкам придется столкнуться в 2015 году, много: ухудшение активов, недостаток ликвидности, увеличение нагрузки на капитал, дефицит внешнего финансирования и риск дальнейшего оттока розничных депозитов остается высоким.
В соответствии с базовым сценарием S&P уже в 2015 году доля проблемных и реструктурированных кредитов в общем объеме кредитного портфеля российских банков может вырасти до 17–23% (в сравнении с 8% на начало 2015 года). Негативный сценарий предусматривает рост доли проблемной задолженности до 35–40% совокупного кредитного портфеля, главным образом за счет проблемных кредитов корпоративных заемщиков, рассказал на встрече с журналистами заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко.
Ухудшение качества активов приведет к увеличению резервов на возможные потери по кредитам и будет представлять собой угрозу для показателей капитализации и прибыльности банков, а также приведет к снижению показателей ликвидности. По итогам 2015 года, по прогнозам S&P, банки могут получить небольшую прибыль.
S&P в феврале понизило рейтинги примерно 40 российских банков и их дочерних структур, оставив по ним негативные прогнозы. Аналитики агентства также перевели российские банки из седьмой в восьмую группу отраслевых и страновых рисков банковского сектора (оценка выставляется по десятибалльной шкале; к первой группе относятся страны с наименьшими рисками, к десятой – страны с наибольшими рисками). Помимо России, к восьмой группе относятся такие страны, как Венгрия, Словения, Нигерия и Казахстан. «Средний рейтинг российских банков приближается к категории В+ и остается одним из самых низких в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), отражая мнение службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s о высоких рисках ведения бизнеса в стране», – отмечается в обзоре.