Лента новостей
Полиция Грузии выявила наркотики у половины проверенных с июня водителей Общество, 21:19 В Петербурге в кинотеатре «Аврора» произошел пожар Политика, 21:19 Акинфеев выразил уверенность в возвращении Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 20:54 «Краснодар» потерял двух футболистов перед матчем Лиги чемпионов Спорт, 20:43 ЦБ оценил предложение о блокировке карт за подозрительные переводы Финансы, 20:43 Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД Политика, 20:40 Пакистан пригрозил Индии судом ООН из-за статуса Кашмира Политика, 20:38 NYT узнала о планах Трампа отправить заместителя Помпео послом в Россию Политика, 20:31 Власти Москвы заявили о нехватке строителей для программы реновации Общество, 20:14 Большинство россиян сочли ситуацию в стране неблагоприятной для будущего Общество, 20:09 Тульский «Арсенал» объявил о переходе футболиста «Вердера» Спорт, 19:46 Капитан арестованного на Украине танкера отказался завести судно в порт Политика, 19:39 У Трампа родился десятый внук Политика, 19:32 СМИ узнали о планах Касильяса возобновить карьеру после инфаркта Спорт, 19:29
Обвал рубля ,  
0 
Райффайзенбанк закроет отделения на Дальнем Востоке из-за низких доходов
Отделения банка в Магадане, Владивостоке, Якутске, Хабаровске, Благовещенске и Петропавловске-Камчатском закроют к 1 сентября 2015 года
Председатель правления АО «Райффайзенбанк» Сергей Монин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Райффайзенбанк объявил о закрытии сети своих отделений в шести дальневосточных регионах России, объяснив это небольшим числом клиентов и низким уровнем доходов. По результатам 2014 года доля доходов Дальневосточного филиала в бизнесе Райффайзенбанка составила менее 1%.

«Принимая во внимание относительно низкий потенциал Дальнего Востока с точки зрения развития клиентской базы, что не позволяет банку построить здесь эффективный бизнес достаточного масштаба, было принято решение закрыть сеть операционных офисов в этом регионе», – отмечается в сообщении Райффайзенбанка.

Председатель правления АО «Райффайзенбанк» Сергей Монин пояснил, что в ближайшие годы банк намерен укреплять свои позиции в таких регионах, где он сможет «наращивать объемы бизнеса с низким показателем риска».

«В текущих условиях нам очень важно оставаться эффективными и прибыльными, ведь именно операционная эффективность была и остается одним из важнейших приоритетов Райффайзенбанка. В развитии сети продаж мы ориентируемся на города, в которых наши представительства демонстрируют достаточную рентабельность», – отметил Монин.

В начале февраля 2015 года Сергей Монин в интервью РБК не исключил сокращения региональной сети Райффайзенбанка и его ухода из ряда регионов.

«По отделениям, которые будут показывать негативные результаты, мы составим план, и если он не увенчается успехом, то не исключено, что мы будем закрывать отделения», – пояснил тогда Монин, отметив, что в ближайшие три года сокращение может составить до 20%.

В соответствии с утвержденным графиком семь отделений банка в Благовещенске, Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Якутске должны быть закрыты к 1 сентября 2015 года. За оставшееся время вкладчикам предлагается решить «текущие операционные вопросы», в частности перевести свои счета в другие банки. Оформление новых вкладов будет ограничено.

Что касается жителей дальневосточных регионов, взявших в Райффайзенбанке кредит, то они после его ухода с Дальнего Востока будут платить тому банку, который выкупит портфель физических лиц и клиентов сегмента малого и микробизнеса.

С дальневосточными же компаниями Райффайзенбанк расставаться пока не спешит и намерен продолжить их обслуживание на дистанционной основе. В сообщении банка отмечается, что корпоративным клиентам предложат открыть счета в филиале «Сибирский» в Новосибирске.

По итогам 2014 года чистая прибыль Райффайзенбанка сократилась с учетом разового эффекта от обесценения гудвилла (возник в результате приобретения и присоединения Импэксбанка в 2007 году) на 62,4%, а без учета – на 9,9%.

Объем средств на счетах клиентов Райффайзенбанка по итогам 2014 года увеличился на 17,6% (до 531,9 млрд руб.), при этом средства физических лиц выросли на 19%.