Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26
Обвал рубля ,  
0 

Курс евро к доллару упал до минимума с 2003 года после выборов в Греции

Новости о победе на парламентских выборах в Греции противников мер жесткой экономии привели к снижению курса евро ниже отметки $1,11
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

В ходе сегодняшних торгов курс евро к доллару опустился до отметки $1,1098/€1, что почти на 1% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Так дешево евро в пересчете на доллары не стоил с сентября 2003 года, когда цена на него опускалась ниже $1,1/€1.

Аналитики связывают снижение курса евро с победой на парламентских выборах в Греции оппозиционной левой партии СИРИЗА. После подсчета 85% голосов СИРИЗА набирает 35,26% голосов, что обеспечивает ей 149 мест в 300-местном парламенте. Коалиция с партией «Независимые греки», которая, по предварительным данным, получит в парламенте 13 мест, обеспечит СИРИЗА возможность сформировать правительство.

«Продажи продолжат давить на евро, так как греки отвергли меры жесткой бюджетной экономии, что увеличивает возможность выхода Греции из валютного блока. Рынки очень чувствительны к риску», – пояснил Bloomberg старший аналитик токийской Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаучи.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас пообещал, что теперь тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будет играть никакой роли в стране», а меры жесткой экономики останутся в прошлом. Ципрас отметил, что Афины будут вести переговоры по поводу того, чтобы «вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов».

Евроскептики ранее предсказывали, что приход СИРИЗА к власти может закончиться выходом Греции из еврозоны. В начале января 2015 года немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.