Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46 Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США Общество, 02:32 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39
Финансы ,  
0 

Задорнов спрогнозировал снижение доходности по вкладам в рублях ниже 5%

По словам главы банка «Открытие», доходность по рублевым вкладам будет ниже 5% из-за низкой инфляции
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Доходность по рублевым вкладам в следующем году в связи с низким уровнем инфляции может опуститься ниже 5%, из-за чего россиянам будет гораздо сложнее делать накопления. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

По его словам, к концу первого квартала 2020 года инфляция ожидается на уровне 2,5%, а депозитная ставка не может быть выше «реальной стоимости денег». «Да, это будет вскорости 5%, может быть, даже ниже 5% доход в рублях. Конечно, будет гораздо сложнее сберегать. Это будет проблема. <...> Уже не будет таких темпов их (рублевых накоплений. — РБК) прироста», — отметил Задорнов (цитата по ТАСС).   

Глава «Открытия» уточнил, что интерес людей с накоплениями в районе 1–2 млн руб. будет смещаться от простых банковских вкладов в сторону инвестиционных продуктов. Задорнов также отметил, что из-за дедоллоризации и низких ставок россияне стараются забрать свои депозиты в иностранных валютах. По его словам, «Открытие» не исключает возможности отрицательной доходности по таким вкладам.   

В ноябре средняя максимальная ставка по вкладам десятки крупнейших банков России снизилась до 6,03% — минимальное значение с 2009 года. В текущем году максимальное значение средних ставок по вкладам было в феврале — 7,67% годовых. Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в декабре — на 0,25 п.п. Сейчас ключевая ставка находится на минимуме — 6,25%.