Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49
Финансы ,  
0 

Задорнов спрогнозировал снижение доходности по вкладам в рублях ниже 5%

По словам главы банка «Открытие», доходность по рублевым вкладам будет ниже 5% из-за низкой инфляции
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Доходность по рублевым вкладам в следующем году в связи с низким уровнем инфляции может опуститься ниже 5%, из-за чего россиянам будет гораздо сложнее делать накопления. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

По его словам, к концу первого квартала 2020 года инфляция ожидается на уровне 2,5%, а депозитная ставка не может быть выше «реальной стоимости денег». «Да, это будет вскорости 5%, может быть, даже ниже 5% доход в рублях. Конечно, будет гораздо сложнее сберегать. Это будет проблема. <...> Уже не будет таких темпов их (рублевых накоплений. — РБК) прироста», — отметил Задорнов (цитата по ТАСС).   

Глава «Открытия» уточнил, что интерес людей с накоплениями в районе 1–2 млн руб. будет смещаться от простых банковских вкладов в сторону инвестиционных продуктов. Задорнов также отметил, что из-за дедоллоризации и низких ставок россияне стараются забрать свои депозиты в иностранных валютах. По его словам, «Открытие» не исключает возможности отрицательной доходности по таким вкладам.   

В ноябре средняя максимальная ставка по вкладам десятки крупнейших банков России снизилась до 6,03% — минимальное значение с 2009 года. В текущем году максимальное значение средних ставок по вкладам было в феврале — 7,67% годовых. Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в декабре — на 0,25 п.п. Сейчас ключевая ставка находится на минимуме — 6,25%.