Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ровно 22 грамма кофе: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 14:17
Игра: попробуйте угадать автомобиль по его фарам Авто, 14:09
Рошаль предупредил о новой угрозе для российских медиков из-за COVID-19 Общество, 14:06
Конфликт со стрельбой двух водителей в центре Москвы. Видео Город, 14:01
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 13:54
От Гострудсберкассы до «Сбера»: как менялась айдентика банков Pro, 13:47
Начальника полиции по Ростокино задержали по делу о продаже должностей Общество, 13:47
Лукашенко заявил об отсутствии планов «вышвыривать» западных дипломатов Политика, 13:43
От Пскова до Цесвайне: туристические маршруты по замкам и крепостям Совместный проект, 13:31
В геологоразведочном вузе назначили исполняющего обязанности ректора Общество, 13:30
Год кибертигра: нейросеть составила гороскоп на 2022 год Социальная экономика, 13:30
Владимир Кириенко возглавит VK Технологии и медиа, 13:29
Вратарь сборной России перенес операцию Спорт, 13:20
Пять мифов об ИТ-управлении: как ускорить цифровую трансформацию бизнеса Pro, 13:19
Финансы ,  
0 

Сенаторы предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян

Сенаторы предлагают отменить НДС при продаже гражданам золотых слитков, а также освободить от НДФЛ доходы от операций по металлическим счетам. Это должно способствовать дедолларизации вкладов населения, считают законодатели
Фото: Adrian Moser / Bloomberg
Фото: Adrian Moser / Bloomberg

Госдума рассмотрит три законопроекта, направленные на повышение привлекательности инвестиций в золото у населения. Их внесла группа сенаторов во главе с зампредом Совета Федерации Евгением Бушминым.

Один из законопроектов предлагает освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) продажу драгметаллов физическим лицам. «В настоящее время в условиях сложившейся экономической ситуации возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления населения и привлекательного инструмента инвестирования в российскую экономику», — комментируют смысл поправок авторы документа в пояснительной записке.

Сейчас банки реализуют мерные слитки физлицам с НДС 20%. Покупка золота «не рассматривается гражданами Российской Федерации в качестве средства накопления», отмечается в записке. В случае отмены НДС при реализации инвестиционного золота спрос на него у частных инвесторов вырастет с 3–4 т в год до 50 т, рассчитывают авторы документа.

Еще одна мера, предложенная в поправках, — освобождение доходов по обезличенным металлическим счетам (ОМС; открываются в банках для учета драгоценных металлов) от НДФЛ. Доходы по ОМС складываются из двух частей: процентов, начисляемых на ОМС, и разницы между ценой покупки и ценой продажи драгметаллов, размещенных на счете.

Доходы граждан по ОМС облагаются НДФЛ в размере 13%. Однако если гражданин владеет счетом более трех лет, то НДФЛ не взимается, если менее — предусмотрен налоговый вычет в размере не более 250 тыс. руб. При этом проценты, начисленные по ОМС, подлежат налогообложению в любом случае.

Сейчас объем средств граждан на ОМС оценивается на уровне 100–150 млрд руб., то есть составляет лишь 1,6–2,4% от объема вкладов в иностранной валюте и драгметаллах, указывают авторы проекта.

Полное освобождение от НДФЛ операций на счетах в драгметаллах «будет способствовать поддержанию устойчивости национальной валюты за счет создания альтернативного валютным вкладам инструмента инвестирования (дедолларизации), а также приведет к увеличению ресурсной базы банковской системы за счет снижения доли неорганизованных сбережений граждан, хранящихся в форме наличных денежных средств, и использования их для кредитования экономики», рассчитывают авторы проекта. ЦБ ранее беспокоился из-за валютизации банковского сектора, выражающейся, в частности, в росте валютных вкладов россиян.

Кроме того, для повышения привлекательности ОМС как инструмента предлагается распространить на такие счета систему страхования вкладов. Если предложения будут приняты, то поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.