Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика
Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд
Финансы, 25 мая, 16:04
0
Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд
Эстонские банкиры отмыли $13 млрд, большую часть которых составили деньги из России, полагает местная полиция
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg

Правоохранительные органы Эстонии заподозрили местных банкиров в том, что за пять лет (2011–2016 годы) те отмыли гораздо большую сумму средств, чем предполагалось ранее. Всего, как рассказал в интервью Bloomberg руководитель подразделения финансовой разведки эстонской полиции ​Мадис Рейманд, по новым данным, ​ они могли отмыть более $13 млрд, большая часть из которых — €7,3 млрд ($8,6 млрд) — пришлась на «российские деньги и ценные бумаги». Прежде, по информации финансовой разведки полиции Эстонии, эта сумма оценивалась в $2 млрд.

Несмотря на то что доказательств для возбуждения уголовного дела в связи с выявлением новой формации пока недостаточно, «крайне важно» реализовать план, позволяющий захватить сомнительные активы, законное происхождение которых не может быть доказано, заявил Рейманд.

Отмывание средств, по его словам, осуществлялось посредством сделок, которые проводились по четырем разным схемам. Три их них были известны ранее благодаря расследованиям Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), напоминает Bloomberg, отмечая, что в рамках первых двух схем российские активы на общую сумму $47 млрд в основном отмывались через Молдавию.

В рамках третьей схемы, известной как «азербайджанская прачечная», компания и государственные учреждения из этой страны перевели «на нерезидентские корпоративные счета в эстонских банках более $3,9 млрд». Ранее OCCRP оценивал сумму легализованных таким образом средств в $2,9 млрд, подчеркнул Рейманд.

Четвертая схема заключалась в передаче акций и облигаций российских компаний на счета нерезидентов в эстонских банках. После этого ценные бумаги продавались через местную финансовую систему, а вырученные средства выплачивались нерезидентам. Последние же, по словам Рейманда, переводили деньги «в десятки стран и тысячи компаний в обмен на различные товары и услуги».

Ранее OCCRP сообщал, что подозрительные сделки проводились через эстонское подразделение банка Danske Bank, однако Рейманд отказался назвать конкретные банки, вовлеченные в мошеннические схемы. Он лишь отметил, что каждая из них реализовывалась более чем через один банк, однако в последние годы действия эстонского регулятора резко сократили возможности мошенников.​