Лента новостей
Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал
Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд
Финансы, 25 мая, 16:04
0
Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд
Эстонские банкиры отмыли $13 млрд, большую часть которых составили деньги из России, полагает местная полиция
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg

Правоохранительные органы Эстонии заподозрили местных банкиров в том, что за пять лет (2011–2016 годы) те отмыли гораздо большую сумму средств, чем предполагалось ранее. Всего, как рассказал в интервью Bloomberg руководитель подразделения финансовой разведки эстонской полиции ​Мадис Рейманд, по новым данным, ​ они могли отмыть более $13 млрд, большая часть из которых — €7,3 млрд ($8,6 млрд) — пришлась на «российские деньги и ценные бумаги». Прежде, по информации финансовой разведки полиции Эстонии, эта сумма оценивалась в $2 млрд.

Несмотря на то что доказательств для возбуждения уголовного дела в связи с выявлением новой формации пока недостаточно, «крайне важно» реализовать план, позволяющий захватить сомнительные активы, законное происхождение которых не может быть доказано, заявил Рейманд.

Отмывание средств, по его словам, осуществлялось посредством сделок, которые проводились по четырем разным схемам. Три их них были известны ранее благодаря расследованиям Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), напоминает Bloomberg, отмечая, что в рамках первых двух схем российские активы на общую сумму $47 млрд в основном отмывались через Молдавию.

В рамках третьей схемы, известной как «азербайджанская прачечная», компания и государственные учреждения из этой страны перевели «на нерезидентские корпоративные счета в эстонских банках более $3,9 млрд». Ранее OCCRP оценивал сумму легализованных таким образом средств в $2,9 млрд, подчеркнул Рейманд.

Четвертая схема заключалась в передаче акций и облигаций российских компаний на счета нерезидентов в эстонских банках. После этого ценные бумаги продавались через местную финансовую систему, а вырученные средства выплачивались нерезидентам. Последние же, по словам Рейманда, переводили деньги «в десятки стран и тысячи компаний в обмен на различные товары и услуги».

Ранее OCCRP сообщал, что подозрительные сделки проводились через эстонское подразделение банка Danske Bank, однако Рейманд отказался назвать конкретные банки, вовлеченные в мошеннические схемы. Он лишь отметил, что каждая из них реализовывалась более чем через один банк, однако в последние годы действия эстонского регулятора резко сократили возможности мошенников.​