Лента новостей
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию
Gunvor больше не планирует продажу активов в России, заявил РБК Торбьорн Торнквист. Компании интересны новые инвестиции в нефть, газ, энергетику и сырьевой трейдинг. С 2014 года Gunvor распродавала российские активы
Торбьорн Торнквист (Фото: Luke MacGregor / Reuters)

Основной владелец нефтетрейдера Gunvor Торбьорн Торнквист назвал Россию одним из приоритетных рынков и «важной частью бизнеса» своей компании.

«Я здесь, в Санкт-Петербурге. У нас есть инвестиции в российские активы, и Россия — очень важная часть нашего бизнеса», — сказал Торнквист РБК в кулуарах ПМЭФ, отвечая на вопрос, является ли российский рынок одним из инвестиционно приоритетных для Gunvor.

По словам Торнквиста, компания не планирует продавать оставшуюся у нее долю в морском торговом порте «Усть-Луга Ойл» (26%): «У нас нет планов что-либо продавать сейчас». Помимо «Усть-Луги» у Gunvor есть доля в проекте на шельфе Каспийского моря вместе с Lundin Petroleum. Ее тоже планируется сохранить, уточнил бизнесмен.

Торнквист также пояснил, что сейчас компании интересны инвестиции в российский нефтегазовый сектор, энергетику и торговлю сырьевыми товарами. «Я не хотел бы называть конкретные проекты и параметры, которые мы планируем, просто потому что никогда так не делаю», — сказал он. Возможность партнерства по проектам «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» бизнесмен не прокомментировал.

Владелец нефтетрейдера также рассказал, что сохраняет дружеские отношения с бывшим партнером по бизнесу, основателем Volga Group Геннадием Тимченко. «Я знаю его много, много, много лет. Совместного бизнеса у нас уже нет, но дружба продолжается», — подчеркнул он.

Ранее компания Gunvor, выручка которой в 2016 году составила $47 млрд, реализовывала стратегию по сокращению присутствия на российском рынке в пользу работы на международных рынках. До 19 марта 2014 года совладельцем трейдерской компании с годовой выручкой $91 млрд наряду с Торнквистом был Тимченко. Сделка прошла за день до введения санкций Минфина США в отношении российского бизнесмена: его доля в 43,5% перешла к Торнквисту.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"