Лента новостей
Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт
Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию
ПМЭФ-2018, 25 мая, 11:20
0
Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию
Gunvor больше не планирует продажу активов в России, заявил РБК Торбьорн Торнквист. Компании интересны новые инвестиции в нефть, газ, энергетику и сырьевой трейдинг. С 2014 года Gunvor распродавала российские активы
Торбьорн Торнквист (Фото: Luke MacGregor / Reuters)

Основной владелец нефтетрейдера Gunvor Торбьорн Торнквист назвал Россию одним из приоритетных рынков и «важной частью бизнеса» своей компании.

«Я здесь, в Санкт-Петербурге. У нас есть инвестиции в российские активы, и Россия — очень важная часть нашего бизнеса», — сказал Торнквист РБК в кулуарах ПМЭФ, отвечая на вопрос, является ли российский рынок одним из инвестиционно приоритетных для Gunvor.

По словам Торнквиста, компания не планирует продавать оставшуюся у нее долю в морском торговом порте «Усть-Луга Ойл» (26%): «У нас нет планов что-либо продавать сейчас». Помимо «Усть-Луги» у Gunvor есть доля в проекте на шельфе Каспийского моря вместе с Lundin Petroleum. Ее тоже планируется сохранить, уточнил бизнесмен.

Торнквист также пояснил, что сейчас компании интересны инвестиции в российский нефтегазовый сектор, энергетику и торговлю сырьевыми товарами. «Я не хотел бы называть конкретные проекты и параметры, которые мы планируем, просто потому что никогда так не делаю», — сказал он. Возможность партнерства по проектам «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» бизнесмен не прокомментировал.

Владелец нефтетрейдера также рассказал, что сохраняет дружеские отношения с бывшим партнером по бизнесу, основателем Volga Group Геннадием Тимченко. «Я знаю его много, много, много лет. Совместного бизнеса у нас уже нет, но дружба продолжается», — подчеркнул он.

Ранее компания Gunvor, выручка которой в 2016 году составила $47 млрд, реализовывала стратегию по сокращению присутствия на российском рынке в пользу работы на международных рынках. До 19 марта 2014 года совладельцем трейдерской компании с годовой выручкой $91 млрд наряду с Торнквистом был Тимченко. Сделка прошла за день до введения санкций Минфина США в отношении российского бизнесмена: его доля в 43,5% перешла к Торнквисту.