Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Система Clearstream заблокировала счет центрального депозитария России

Европейская клиринговая система Clearstream заблокировала счет Национального расчетного депозитария. Это привело к остановке операций российских клиентов с иностранными ценными бумагами
Фото: 	Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Международная клиринговая организация Clearstream («дочка» биржи Deutsche Börse, базируется в Люксембурге) 24 марта на фоне западных санкций заблокировала счета Национального расчетного депозитария (НРД, выполняет функции центрального депозитария в России). О блокировке счета со стороны системы, обеспечивающей расчеты по международным операциям с ценными бумагами, сообщил сам НРД.

«Решение о возобновлении операций по счету НРД будет приниматься по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга документов и сведений в отношении НРД», — отметил национальный депозитарий.

Одновременно не производится и выплата доходов, поступающих на счет НРД в другой международной клиринговой организации — Euroclear. Как ранее отмечали в НРД, операции приостановлены до получения Euroclear разъяснения о порядке применения новых нормативных актов от регулирующих органов.

Это означает, что международные операции с ценными бумагами, включая расчеты по купонным выплатам и погашениям, сейчас фактически не исполняются.

В частности, операции по счету НРД в Euroclear были ограничены «в целях реализации постановления (ЕС) 899/2014, касающегося ограничительных мер в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию на Украине, с поправками и обновлениями, внесенными постановлением Совета (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 года». В НРД подчеркнули, что после снятия ограничений доходы будут перечислены депонентам в стандартном режиме.

Клиринговые центры остановили платежи в Россию по евробондам
Финансы
Фото:Dimas Ardian / Bloomberg

О сложностях при проведении операций с участием иностранных контрагентов (Euroclear, Clearstream) стало известно в начале марта. Международный клиринг приостановил операции с компаниями из России, в результате чего российские инвесторы не могли осуществлять продажу иностранных бумаг через иностранные биржи. При этом расчеты по уже заключенным сделкам Euroclear перевел из автоматического в ручной режим, сообщали РБК в «Атоне». Это значительно увеличило время их обработки.

Представитель Минфина, комментируя сложившуюся ситуацию РБК, отмечал, что сложности с продажей ценных бумаг могут быть связаны с санкционными мерами третьих стран.

Россияне столкнулись с ограничениями на продажу иностранных бумаг
Финансы
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Последствиями приостановки операций в международных клиринговых организациях стала заморозка выплат российским инвесторам по иностранным бумагам (в том числе евробондам российских эмитентов). Как сообщал «Коммерсантъ», в НРД, через который перечисляются деньги российским инвесторам, не пришли деньги после выплаты купона по еврооблигациям Минфина и средства от погашения евробондов «Роснефти».

Банк России в свою очередь также ввел ряд ограничений, затрагивающих операции нерезидентов с российским ценными бумагами. С 28 февраля регулятор запретил брокерам осуществлять продажу российских ценных бумаг по поручениям нерезидентов — как физических, так и юридических лиц. Кроме этого, ЦБ направил депозитариям и регистратором предписание о запрете проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи нерезидентам выплат по этим ценным бумагам. Таким образом, иностранцы, владеющие ценными бумагами российских эмитентов, не могут получить ни дивиденды по акциям, ни купоны по облигациям. При этом самих эмитентов ЦБ не ограничивал в принятии решений о подобных выплатах нерезидентам. Эти ограничительные меры были введены после того, как западные страны заморозили резервы самого Банка России.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года Инвестиции, 15:35
Писеев вспомнил, как обвинившая Слуцкую фигуристка бегала голой по отелю Спорт, 15:33
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен Инвестиции, 15:28
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52