Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Военкоматы начали рассмотрение заявок на отсрочку для ИТ-специалистов Общество, 00:31
Мацуев заболел коронавирусом и перенес концерты Общество, 00:28
В Пентагоне усомнились в способности Киева вернуть территории в этом году Политика, 00:11
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана Pro, 00:01
Ни у кого преимуществ нет. Чего ждать от полуфиналов Кубка Гагарина Спорт, 00:01
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии Общество, 00:01
В России начался весенний призыв в армию Политика, 00:01
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Барсуки выпадут из зоны отчуждения Общество, 00:01
Reuters узнал о новом пакете помощи США Киеву с противотанковыми ракетами Политика, 31 мар, 23:46
Постпред Белоруссии назвал вынужденной мерой размещение ядерного оружия Политика, 31 мар, 23:40
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 31 мар, 23:08
Bloomberg, Politico, NYT и WP призвали освободить журналиста WSJ Политика, 31 мар, 23:07
Небензя объяснил решение России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 31 мар, 22:52
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 31 мар, 22:49
Финансы ,  
0 

Система Clearstream заблокировала счет центрального депозитария России

Европейская клиринговая система Clearstream заблокировала счет Национального расчетного депозитария. Это привело к остановке операций российских клиентов с иностранными ценными бумагами
Фото: 	Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Международная клиринговая организация Clearstream («дочка» биржи Deutsche Börse, базируется в Люксембурге) 24 марта на фоне западных санкций заблокировала счета Национального расчетного депозитария (НРД, выполняет функции центрального депозитария в России). О блокировке счета со стороны системы, обеспечивающей расчеты по международным операциям с ценными бумагами, сообщил сам НРД.

«Решение о возобновлении операций по счету НРД будет приниматься по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга документов и сведений в отношении НРД», — отметил национальный депозитарий.

Одновременно не производится и выплата доходов, поступающих на счет НРД в другой международной клиринговой организации — Euroclear. Как ранее отмечали в НРД, операции приостановлены до получения Euroclear разъяснения о порядке применения новых нормативных актов от регулирующих органов.

Это означает, что международные операции с ценными бумагами, включая расчеты по купонным выплатам и погашениям, сейчас фактически не исполняются.

В частности, операции по счету НРД в Euroclear были ограничены «в целях реализации постановления (ЕС) 899/2014, касающегося ограничительных мер в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию на Украине, с поправками и обновлениями, внесенными постановлением Совета (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 года». В НРД подчеркнули, что после снятия ограничений доходы будут перечислены депонентам в стандартном режиме.

О сложностях при проведении операций с участием иностранных контрагентов (Euroclear, Clearstream) стало известно в начале марта. Международный клиринг приостановил операции с компаниями из России, в результате чего российские инвесторы не могли осуществлять продажу иностранных бумаг через иностранные биржи. При этом расчеты по уже заключенным сделкам Euroclear перевел из автоматического в ручной режим, сообщали РБК в «Атоне». Это значительно увеличило время их обработки.

Представитель Минфина, комментируя сложившуюся ситуацию РБК, отмечал, что сложности с продажей ценных бумаг могут быть связаны с санкционными мерами третьих стран.

Последствиями приостановки операций в международных клиринговых организациях стала заморозка выплат российским инвесторам по иностранным бумагам (в том числе евробондам российских эмитентов). Как сообщал «Коммерсантъ», в НРД, через который перечисляются деньги российским инвесторам, не пришли деньги после выплаты купона по еврооблигациям Минфина и средства от погашения евробондов «Роснефти».

Банк России в свою очередь также ввел ряд ограничений, затрагивающих операции нерезидентов с российским ценными бумагами. С 28 февраля регулятор запретил брокерам осуществлять продажу российских ценных бумаг по поручениям нерезидентов — как физических, так и юридических лиц. Кроме этого, ЦБ направил депозитариям и регистратором предписание о запрете проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи нерезидентам выплат по этим ценным бумагам. Таким образом, иностранцы, владеющие ценными бумагами российских эмитентов, не могут получить ни дивиденды по акциям, ни купоны по облигациям. При этом самих эмитентов ЦБ не ограничивал в принятии решений о подобных выплатах нерезидентам. Эти ограничительные меры были введены после того, как западные страны заморозили резервы самого Банка России.

Авторы
Теги