Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Финансы ,  
0 

Платежная ассоциация предложила упорядочить оборот подарочных карт

Подарочные сертификаты фактически стали платежными средствами, отметила глава ассоциации Мария Михайлова в беседе с «Известиями». Чтобы исключить мошенничество с ними, нужно начать регулировать их оборот
Фото: Евгений Стецко / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Стецко / Ведомости / ТАСС

Национальная платежная ассоциация (НПА, в нее входят такие операторы платежных систем, как Visa и MasterCard) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Росфинмониторинг с предложением начать регулирование оборота подарочных пластиковых карт. Об этом газете «Известия» рассказала исполнительный директор НПА Мария Михайлова. Таким образом в ассоциации надеются бороться с мошенничеством.

Согласно инициативе НПА, подарочные карты магазинов будут приравнены к банковским платежным инструментам. На деле таковыми они, как считают в ассоциации, стали уже давно. Были случаи, когда торговая сеть выпускала пластиковую карту с многоразовым пополнением до 999 тыс. руб., рассказала Михайлова. В подобной ситуации подарочная карта, по ее мнению, фактически уже превращалась в платежное средство.

При этом оценить объем рынка таких карт при существующих механизмах невозможно, говорит руководитель ассоциации. Как замечают «Известия», в НПА говорят о существовании риска того, что физические и юридические лица могут использовать пластиковые подарочные сертификаты для обналичивания средств.

Чтобы не допустить этого, в ассоциации предложили ввести для подарочных карт идентификационные требования. В таком случае, чтобы покупатели сертификатов могли передавать их третьим лицам, ретейлеры должны будут сотрудничать с банками, отмечает газета. Анонимными, согласно нынешнему законодательству, смогут остаться только карты на сумму не более 15 тыс. руб., напоминает издание.

В качестве еще одного варианта решения проблемы НПА предлагает регуляторам схему, согласно которой покупатель сам будет вносить предоплату ретейлеру. Однако в таком случае передавать сертификат третьим лицам будет нельзя.

В пресс-службе ФАС, комментируя газете эту инициативу, заявили, что она в настоящее время находится на рассмотрении. В Росфинмониторинге на запрос издания оперативно не ответили.

В Центробанке газете в свою очередь сообщили, что такие предложения «периодически высказываются отдельными участниками платежного рынка». «Однако их целесообразность требует серьезной оценки с точки зрения влияния на конечного потребителя», — добавили представители регулятора.