Лента новостей
В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 19:08
Финансы ,  
0 
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов
На отток валютных депозитов повлияли сезон отпусков и опасения части клиентов по поводу новых возможных санкций, объяснили в госбанке. В августе вкладчики забрали из Сбербанка более $1 млрд
Фото: Никита Попов / РБК

Зафиксированный в августе отток валютных вкладов физических лиц из Сбербанка прекратился, констатировал в беседе с Reuters зампред правления банка Александр Морозов.

Он объяснил, что на ситуацию, помимо сезонного снижения остатков в период отпусков, повлияли опасения некоторых вкладчиков относительно новых санкций и роста волатильности на валютном рынке. «Такая ситуация длилась с начала августа до середины сентября, позже отток валютных депозитов прекратился», — сказал Морозов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG на минувшей неделе сообщило, что в течение августа россияне забрали с валютных вкладов в Сбербанке $1,2 млрд, а отток с валютных депозитов во всех российских банках за этот период составил $1,5 млрд.

Экономика
Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд

Представитель Сбербанка в беседе с РБК тогда заявил, что «отток или приток средств в размере $1 млрд при размере валютной части баланса в $94–95 млрд и более» следует «рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка». На фоне оттока валюты 21 августа Сбербанк поднял максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов с 1,35 до 2%.

Эксперты РБК, опрошенные на прошлой неделе, также связывали отток с опасениями возможных американских санкций против российских госбанков, а также с ​сезоном отпусков.

Финансы
Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций

В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин, комментируя положение с валютными депозитами в контексте новых возможных санкций, говорил, что в банке не зафиксировали повышенного оттока средств с долларовых вкладов. Тогда же он заверил, что поддержка властей позволит защитить интересы клиентов в случае введения новых санкций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"